В плену у имени

Неужто в имени твоем сплелось заклятье древних мантр
Священных текстов индуизма, ведических псалмов и тантр!?
Брахман над именем твоим стенаясь,
Вложил в него завет: чтоб преклонялись!

Услышав только раз его неосторожно,
Прикованным, как раб, к нему быть можно,
И волочиться по земле за этими ногами,
Что носят имя это меж рабами.

Твой образ в звуки воплощаясь
И в роковое имя превращаясь,
Напишет тысячи Ригвед,
Как гимнов старых, древних Вед.

Оно пленит, потом оковы узнику кует,
Затем ведет на эшафот,
Потом зачем-то снова возрождает
И в жилы кровь сполна вливает.

Но кровожадней нету заклинания,
Чем имени такого начертание,
Рубец на сердце высекает
И никогда зажить ему не позволяет.

Июль 2014-го


Рецензии