А нужно ли знать?

               
Что, если бы вдруг электроны упали на ядра
и мир провалился в себя, этак в сто тысяч раз
внезапно уменьшившись?.. Мы бы остались за кадром
пылинкой, которую вряд ли заметил бы глаз.

Но что мы тогда?.. Эфемерный сосуд? Расстоянье
земного пути или, может быть, сам этот путь,
нетореный путь в лабиринтах людского сознанья,
которое ходом вещей так легко обмануть?

К чему мы идём, облекая себя в мыслеформы,
от складок младенца до старческих мудрых морщин
и ради чего проходить через бури и штормы,
не зная ни цели, что кроется в нас, ни причин?

А нужно ли знать?.. Интерес пробуждает интрига.
Вопрос – не вопрос, если знаешь ответ наперёд.
И пишется нами о нас ежечасная книга
в надежде на то, что нас кто-то когда-то поймёт.


Рецензии