Старый дом

Вот опять мне приснился,стекающий в ночь,
Тихий вечер,как летопись отчего дома,
И закат,ускользающий рыбкою прочь,
Мать живая,в квадрате дверного проёма,
Я,девчонка,на старых ступеньках крыльца,
И весна,и весна,без конца!
Но,казался мне скучным родительский дом,
Древним сводом суровых законов,
Где за хрупким,распахнутым вольным окном,
Звал заманчивый мир,переливчатым звоном.
Он открыл мне ладонь,словно друг,словно брат,
Я.ж доверилась этим пожатиям,
И ушла налегке,не взглянула назад,
Оставляя тепло и свои полудетские платья.
Как хочу я теперь,на конечном пути,
После жёсткой борьбы,после бед и разлуки,
В твой обычный приют,протянуть ослабевшие руки,
И в твою обветшалую вечность войти.
Может в палевом солнце,зажжённой свечи,
Ещё живо,что здесь расцветало,
Что любило,жалело,мечтало?
Может тёплое тело нагретой печи,
Что когда-то меня согревало,
Ко мне нежно прижмётся,ласкаясь,
А с забытых икон,с тех,что в красном углу,
Засветятся глаза, улыбаясь.


Рецензии