На конкурс Напиши лучше

ОДНА СТРОКА ИЗ КЛАССИКА
http://www.stihi.ru/2014/09/26/3064
Под рыжей гривой облаков…
Оскар Уайльд

Она стояла у причала –
Заволокло слезою взор.
Жизнь не начать уже сначала,
Не пережить ей свой позор.

Любви не ведавшее сердце
Она открыла не тая,
Как-будто  отворила дверцу
В чужие, дивные края.

Она отца и мать забыла,
Родню, знакомых и подруг,
И лишь одно ей было мило:
Когда обнимет милый друг.

Тоски не ведала сердечной,
Не запасала пользы впрок,
И что любовь не будет вечной,
Ей вовсе было невдомёк.

Она, как в море утонула,
В любви бездонной и шальной,
Но ночь короткая минула,
И скрылся парус за волной.

Сюжет, увы, весьма банальный.
Конец известен и не нов,
Но плачет  колокол прощальный
Под рыжей гривой облаков.


И взгляд её фиалковый украдкой….
Инна Заславская «Дежавю»

И нежностью и ласковой повадкой
Она сулит надёжность и покой,
И взгляд её фиалковый украдкой
Блеснёт слезой над книжною строкой.

Она прекрасней утреннего света,
Она – искристый  солнечный ручей,
И светится заботой и приветом
Волшебный взгляд фиалковых очей…

Я испытал волнение и негу,
Когда вокруг всё пело и цвело,
Но жизнь тряхнула мне за ворот снегу,
Избороздив морщинами чело.
Судьба моя едва ль полыни слаще:
В бесправного раба я превращён,
А взгляд её фиалковый всё чаще
На  нашего соседа обращён.


Когда уронит лес последний лист сухой…
Афанасий Фет

Прошла весна, прекрасная, как сказка,
Мелькнуло лето пущенной стрелой,
И, ослепив меня багряной краской,
Вдруг осень распахнулась предо мной.

Не может быть! Ведь в летний зной казалось –
Не минет это чудо никогда,
И вот тепла осталось только малость,
А дальше только снег и холода.

Пока горят ещё на солнце кроны
Ещё чуть-чуть успеть, схватить, урвать,
Но непреложны времени законы –
И никому зимы не миновать.

Хоть жить ещё мы вроде не устали –
Подстережёт негаданно покой,
И отойдут  тревоги и печали,
Когда уронит лес последний лист сухой.


А где наш дом? Кто скажет – где наш дом?
Наум Сагалавский  «Старая притча»

Нам дали в пятницу зарплату,
Как-будто так тому и быть.
Ну не могли же мы, ребята,
Такое дело не обмыть.

Мы пили возле танцплощадки,
Потом на травке у реки.
Текла беседа наша гладко –
Мы мировые мужики.

Потом какие-то девицы
Нас угощали коньяком.
Я,  правда, не запомнил лица,
Но девки были с огоньком.

Без документов и зарплаты
Проснулся где-то под кустом.
Отшибло  память мне, ребята.
А где наш дом? Кто скажет – где наш дом?






Рецензии
Привет! Не плохо! Продолжение будет? Читается легко, пусть и не всё с первого раза.

Александр Азарх   06.11.2014 23:50     Заявить о нарушении