Она же других любила

Октябрь, солнечный взлет...
Мне летние дни напомнил.
Октябрь... обыденно врет
И к вечеру хмурится осень,

И небо безразлично к земле...
Лист красный, что ты без солнца!
Улыбка,  слезинка... не мне,
Когда не обласкана осень.

Ласкал я мыслями речь,
Она же других любила...
Несчастная, ей не сберечь
Все то, что давало ей силы.

Служанка у двух господ -
Моя королева на троне...
О далях просторных поет,
В которых царствует голод.

За речью возвышенной - слог,
Что лишь прикрывает подлость...
И мне вспоминается Блок,
Который писал о том же.

Сто лет... и опять все точь в точь,
Зачем раскрывал свои чувства?!
Ее нелюбимая дочь
Шепнула: мне тоже так грустно...

Росла в уголке на краю,
Ей света всегда не хватало.
Она говорит... люблю,
В душе расцветают фиалки.

Она столько знает о всем,
Дружна с ветерками окрестными
И - не с одним языком,
Мне все объясняет по-честному.

Мы с ней говорим на своем
Наречии солнца и лета,
И я учусь у нее
Блестящей речи рассвета.


Рецензии