Нет, я не с Азии, поверь, что с лентой алой...

               
                Моему двоюродному брату

Я не из Азии, поверь, что с лентой алой
Я не звучала солнцу в унисон...
Я не из Азии, и с красотой пиАлы
Я не искала роз пьянящий звон.

И мне неведом мир Луны прекрасной,
Хивы древнейшей низкий равелин,
Но средь мечты томительной и ясной
Мне улыбалась ласково Ширин*!

Чтобы твоих речей стекали реки
С небесно-дивных и прохладных гор,
И, приоткрыв в вечерней дрёме веки,
Ты мне послал сияющий свой взор.

Где яркие напевы Намангана
Свивались, будто нити звонких бус,
И средь вершин угасшего тумана
Нас обнимал блистающий Навруз**!

Я не из Азии,  —  я в Ингрии печальной
Гляжусь в своих раздумий зеркала,
Но тайною, мучительной и дальней,
Твоя мне тихо светит пиалА!

* Героиня восточного эпоса "Фархад и Ширин"
** Языческий праздник Весны у тюркских и иранских народов

 


Рецензии