Природные антибиотики
В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.
КЛЮКВА
Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.
КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, — с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
БРУСНИКА
Традиционно брусника используется в лечебных целях, так как она представляет собой очень ценное лекарственное растение.
ЦЕЛЕБНЫМИ У БРУСНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ. Их лечебные свойства обусловлены химическим составом. В ягодах брусники содержится очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Для пополнения запасов этого витамина лучше есть свежие ягоды прямо с куста, так как в сухих плодах часть полезных элементов разрушается.
Однако в сушеных ягодах брусники также содержится немалое количество ценных веществ, поэтому их рекомендуется заваривать кипятком вместе с рябиной и шиповником и пить как витаминный чай.
По количеству содержащегося в бруснике каротина – витамина А, она превосходит даже клюкву, лимоны, яблоки, груши чернику и виноград. Также она богата витамином В2. в ягодах брусники содержатся катехины, сахара, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.
Ягоды и листья брусники ОБЛАДАЮТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ И МОЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ, КАМНЯХ В ПОЧКАХ, ЦИСТИТЕ, ПОДАГРЕ, ПИЕЛОНЕФРИТЕ. В этих случаях используется свежая моченая и вареная ягода. Также брусника хорошо усиливает действие антибиотиков и активность сульфаниламидных препаратов, именно поэтому она рекомендуется лихорадящим больным и для повышения аппетита после тяжелых заболеваний и травм. В этих случаях весьма полезен брусничный морс, потому что он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и способствует выведение токсинов. Такой кислый напиток отлично утоляет жажду, а витамины в его составе восстанавливают силы. Такой морс также полезен при онкологических заболеваниях, раковой интоксикации.
БРУСНИКА ИЗВЕСТНА КАК ОТЛИЧНОЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ, ТОНИЗИРУЮЩЕЕ, ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ, ПРОТИВОЦИНГОТНОЕ И АНТИГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО.
Эта ягода способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, поэтому она отлично подходит для лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Также брусника применяется для лечения гипертонической болезни в качестве вспомогательного средства.
Брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе и перегреве, болях в суставах, а также используется для полоскания горла при ангине. РАЗБАВЛЕННАЯ БРУСНИЧНАЯ ВОДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ВАРИКОЗНЫХ ЯЗВ И ОХЛАЖДАЮЩИХ КОМПРЕССАХ. Роженицам полезно есть брусничное варенье, чтобы избежать появления мастита и прочих послеродовых воспалительных болезней. Обычно им назначается по 2-3 чайные ложки варенья. А брусничное варенье на меду является отличным средством от простатита.
Сок ягод брусники используется в качестве наружного средства при чесотке и лишаях. Швейцарские ученые выявили, что брусничный сироп способен обострять зрение. Поэтому они рекомендуют употреблять такой сироп пожилым людям и автомобилистам.
РЕЦЕПТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ С БРУСНИКОЙ
•Получить брусничную воду можно при вымачивании ягод. Она часто используется в качестве легкого слабительного.
•Морс из брусники
Чтобы приготовить брусничный морс необходимо залить стакан брусники двумя стаканами воды и довести до кипения, а затем добавить 5- 6 чайных ложек сахара, и варить еще, около 15 минут на слабом огне. Такой морс особенно хорошо при простудных заболеваниях.
•Сок брусники
Этот сок с ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ КАШЛЕ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МОКРОТЫ. Также сок брусники с медом является общеукрепляющим средством, используемым при простуде, диабете, кори, артритах, подагре и ревматизме.
Брусничный сок также хорош при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, так как обладает хорошим мочегонным свойством. Назначается при отравлениях, диатезах, для лечения опухолей желудка и рака кожи.
ЖИВИЦА хвойных деревьев
В Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.
ГОРЧИЦА
Горчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».
ЧЕСНОК
Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.
ЛУК
Растительные антибиотики содержатся и в соке репчатого лука – как белого, так и красного. Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях.
РЕДЬКА
Широкое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.
ПРОПОЛИС
Спектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, обезболивающее действие оказывает.
ЧАБРЕЦ
Ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы.
Вино из калины.
Мало кто знает, что из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с
оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных дозах этот
напиток полезен для здоровья, он укрепляет иммунитет и содержит витамины.
Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и технологию приготовления.
Состав:
ягоды калины;
вода;
сахар;
изюм.
Пропорции зависят от вида калинового вина. На 1 кг ягод для столового вина
понадобится 300 грамм сахара и 1,7 литра воды, для десертного – 350 грамм
сахара и 0,5 литра воды, для ликерного – 400 грамм сахара и 150 мл воды.
Чем крепче и слаще вино, тем меньше воды и больше сахара нужно добавить к
ягодам. С дозировками можно экспериментировать. Мне понравился столовый
вариант, знакомым – ликерное вино. Это дело вкуса, после нескольких попыток
вы подберете оптимальные пропорции ингредиентов.
Рецепт калинового вина
1. Ягоды перебрать, тщательно размять и засыпать в емкость для брожения
(банку, бочку и т.д.). Калину можно не мыть, вы оставите на её поверхности
полезные для брожения микроорганизмы.
2. К ягодам (в расчете на 1 кг) добавить: 200 мл воды, 100 грамм сахара и
горсть (30-50 грамм) немытого изюма. В изюме есть винные дрожжи, которые
сделают брожение более интенсивным.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в
теплом месте (при комнатной температуре).
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через
марлю и добавить в него оставшуюся часть воды. Сахар засыпать ровными
частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это значит, что на данном этапе
нужно добавить только одну порцию. Сахар, засыпанный еще до начала брожения,
мы не учитываем.
5. На емкость с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо
водяного затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с
небольшой дырочкой в одном из пальцев. Подробнее об этом методе можно
прочитать в материале о вишневой наливке. Перенести бутыль в темное место
с температурой 18-28°C.
брожение калинового вина
брожение с перчаткой
6. Добавить две порции сахара на 7-й и 10-й день брожения. Для этого через
тоненькую трубочку слить 1-2 литра забродившего сока, растворить в нем
сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость.
7. Через 3-4 недели, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или
водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок),
перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне,
и плотно закрыть пробкой. Теперь оно должно отстояться и осветлиться в
темном помещении с температурой 10-16°C. Идеально подходит подвал.
8. Спустя месяц наш напиток уже можно разливать в бутылки, он готов. Более
длительное выдерживание улучшает вкус.
Вино из калины нужно хранить в горизонтальном положении при температуре
+5-12°C. Так вы надолго сохраните его неповторимый вкус. Срок хранения –
больше года.
Свидетельство о публикации №114102206962