Тринадцатый Шаг в будущее

В тринадцатый раз школьники пятых-восьмых классов северных районов Бурятии собрались в Северобайкальске для участия в научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее». На конференции работало 12 секций по различным направлениям. Самое большее количество проектов было представлено на секциях: «Математика, физика, информационные технологии», Валеология и здоровьесбережение» и «Технология, мода, дизайн».
Предварительно до начала конференции городским управлением образования были изданы методички конференции с общими данными по проведению конференции, перечнем тем исследовательских работ, предоставляемых школьниками с тезисами докладов и красочными цветными фотографиями участников, что доставило радость детям и вдохновило их на яркие выступления.
Будущие драматурги, поэты и писатели соревновались в секции «Творческая». По решению жюри этой секции дипломом третьей степени награждён Алексей Морозов (МБОУ ДОД «РДДТ») за своё первое слово в драматургии. Второе место заняла Алина Галицкая, так же из районного дома детского творчества, за свои стихи. И дипломом первой степени награждён Сергей Денисов (МБОУ «Лицей № 6») за литературное творчество.
Ребята, участвующие в работе секции «Русский язык и литература» порадовали жюри научными разработками с составлением анкетирования и исследования в молодёжной среде на предмет значимости русского языка и литературы в современных условиях. Дипломом третьей степени награждена Наталья Брусенцева (МБОУ «Таксимовская СОШ № 3») за исследование «Лингвистический портрет моих одноклассников». Дипломом второй степени награждён Дмитрий Майборода (так же из Таксимо) за работу «Читательское досье моих одноклассников».  И первое место по праву сильнейших заняли Ульяна Куцырка и Ульяна Стаценко ( МБОУ «Лицей № 6) за работу «Занимательная орфоэпия». Стихотворные правила – «запоминалки», составленные девочками, помогут учащимся без труда определять ударения в сложных для запоминания словах.
Среди победителей секции «Математика, физика, информационные технологии» -  Ксения Леушкина, Светлана Шульгина - диплом третьей степени за работу «Современные информационные технологии в мультипликации»; Ирина Киришева, Ксения Панкратова (МБОУ «Лицей  № 6»)- диплом второй степени за исследования по теме «Интересные приёмы устного счёта»; Данил Бескоровайный, Мария Бабий (МБОУ «СОШ № 11») – диплом второй степени за работу по теме «Интеллектуальные игры и головоломки на уроках математики, Александр Симонов (МБОУ «Ангоянская СОШ») – диплом третьей степени за работу «Энергия реки»; Константин Романенко (МБОУ «Нижнеангарская СОШ № 1»)  - диплом первой степени за работу «Числа – великаны».
В секции «Валеология и здоровьесбережение» дипломом третьей степени награждены Полина Кузьмина и Полина  Сенькив  (МБОУ «Лицей № 6») за исследование по теме «О вреде чипсов»; Влада Князева (МБОУ «СОШ № 11») за работу «Целебные свойства чайного гриба»; Светлана Шумская и Диана Баландина  (МБОУ «Гимназия № 5») за свои исследования. Дипломом второй степени награждены Инна Крапивина, Арьяна Бадмаева и Арюна Дагбаева (МБОУ «Гимназия № 5») за свои исследования на медицинские темы. Дипломом первой степени награждены Анастасия Горохова и Маргарита Сафронова (МБОУ «СОШ № 11») за исследовательскую работу по теме «Детская косметика: за и против».
В секции «Социология, культурология» дипломом третьей степени награждены Валерия Бочалгина и Владислава Клочихина (МБОУ «Гимназия № 5») за работу «Большая семья»;  дипломом второй степени награждена Альбина Романова ( МБОУ «Ангоянская СОШ») за работу «Загадочный Леонардо»; диплом первой степени у Софии Стародубовой ( МБОУ «СОШ № 11») за работу «Береги время». Так же диплома первой степени удостоена Ирина Гребенюк (МБОУ «СОШ №36 п. Новый Уоян») за работу «Юбилей банковской карты».
В секции «История БАМа» дипломом третьей степени награждён Алексей Тернов (МБОУ «СОШ № 11») за работу «Летописец БАМа»; дипломом второй степени – Александр Хавер (МБОУ «Таксимовская СОШ № 3) за работу «БАМ – 40»; и диплом первой степени у Егора Барахтина (МБОУ «Лицей № 6») за работу по теме «Герои Сталинградской битвы».
В секции «Краеведение» дипломом третьей степени награждена Елена Шоболова (МБОУ «Таксимовская СОШ № 3»)  за работу «Властелины Бурятии»; дипломом второй степени - Татьяна Кучинская (МБОУ «СОШ № 11») за работу «Военно-патриотической игре «Зарница» Северобайкалья – 45»; дипломом первой степени - Ульяна Куцырка (МБОУ «Лицей № 6») за научно-исследовательскую работу «Тайны мыса Писаный Камень». Ульяна Куцырка и её научный руководитель – Мадина Назаровна Каримова удостоены специального диплома и денежной премии депутата Народного Хурала Республики Бурятия Оксаны Васильевны Бухольцевой. Награду Народного Хурала также получила Елена Шоболова из Таксимо.
В секции «Иностранные языки» дипломом третьей степени награждена Елена Мясникова (МБОУ «Лицей № 6») за работу «Сравнительный анализ английских и русских сказок»; дипломом второй степени – Роман Буев (МБОУ «Таксимовская СОШ №3») за работу «День, в котором я родился»; дипломом первой степени – Артём Тарханов (МКОУ Иракиндинская СОШ») за работу «Моя комната – моя крепость».
В секции «Биология, психология» дипломом третьей степени награждена Анастасия Дубикова «МБОУ «Байкальская СОШ») за работу «Уход за кошками»; дипломами второй степени – Кирилл Елшин (МБОУ ДОД «РДДТ») за работу «Чёрный коршун в окрестностях Верхней Заимки» и Дарья Ледянкина (МБОУ «Лицей № 6») за работу «Условия прорастания семян»; дипломом первой степени – Алина Васильева (МБОУ «Байкальская СОШ») за работу «Влияние темперамента на учебно-познавательную деятельность» и Ян Мацик (МКОУ «Иракиндинская СОШ») за работу «Формирование модельного навыка леворуких, праворуких учащихся МКОУ «ИСОШ».
В секции «Химия. Новые технологии и материалы. Робототехника» дипломом третьей степени награждены Эльза Гасанова (МБОУ «СОШ № 1») за работу «Влияние ГМО на организм человека» и Кирилл Агафонов «Баяр»; дипломом второй степени – Георгий Грищук (МБОУ «Гимназия № 5») и Татьяна Копытина; дипломом первой степени – Екатерина Фёдорова (МБОУ «Таксимовская СОШ № 3») за работу «Мир детства».
В секции «Технология, мода дизайн» дипломами третьей степени награждены Мария Карпюк (МБОУ «Лицей № 6») за работу «Кукольный театр», Игорь Суровцев (МБОУ «Кичерская СОШ») за работу «40-летию БАМа!», Влада Князева (МБОУ «СОШ а работу «Роспись по дереву»; дипломами второй степени – Елизавета Зятькова ( МБОУ ДОД «РДДТ») за работу «Страусята – весёлые ребята», Елена Киселёва (МБОУ ДОД «РДДТ») за работу «Цветочная поляна или вторая жизнь старых вещей»; дипломами первой степени награждены Анна Замулина (МБОУ «СОШ № 1») за работу «Алые паруса», Илья Малахов (МБОУ «Нижнеангарская СОШ № 1») за работу «Подаркино», Ксения Кетрова, Елизавета Михалева (МБОУ «Байкальская СОШ») за работу «Фруктово-овощная сказка», Анастасия Суханова (МБОУ ДОД «РДДТ») за работу «Аксессуары Радуги».
 В секции «География, экология и проблемы Земли»  дипломом третьей степени награждена Ксения Медведева (МБОУ «Байкальская СОШ») за исследовательскую работу «Какая она  жизнь муравья»; дипломом второй степени – Полина Броцман (МБОУ «СОШ № 11») за работу «Природный ландшафт города Северобайкальска»; дипломом первой степени – Евгения Муратова (МБОУ «Гимназия № 5») за работу «Планирование и организация экологических маршрутов по северному побережью Байкала».
Конференция была проведена 22 октября 2014 года на хорошем организационном уровне в здании гимназии № 5 города Северобайкальска.
P.S. Для литераторов скажу, что исследованиями в области русского языка и литературы оказались заняты учащиеся всего двух школ трёх районов – из лицея № 6 города Северобайкальска и из школы № 3  посёлка Таксимо. Однако исследования были проведены на интересные темы. Практически все участники провели анкетирование среди учащихся своих школ по исследуемым темам. Кроме перечисленных выше, на секции были представлены работы по темам «Компьютер или книга», «Семья и семейные ценности в русской литературе», «Отражение заповедей коренных народов Севера в произведениях писателей Сибири». Тематика исследовательских работ расширяется год от года, но участие в работе секции представителей всего двух школ указывает на недостаточное внимание учителей русского языка и литературы на привлечение учащихся к исследовательской работе, связанной с утверждением, сохранением и пониманием русского языка и литературы на современном этапе.

Татьяна Муратова


Рецензии