Формула рабства
И новый страх!
Для чего банки так щедро раздают кредиты? Кредит - это зависимость. Появляется страх нарушить график оплаты. Нарушил график оплаты - штраф. Нарушил еще раз - начались звонки из банка. Клиент боится испортить свою кредитную историю, боится, что ему начнут звонить, придут домой, на работу, испортят настроение, испортят вечер, испортят карьеру.
Даже термин такой существует - кредитное рабство.
Клиент боится лишиться доступа к новым кредитам. Не будет кредитов - он не сможет купить новую машину, новый гаджет, он потеряет уважение среди друзей и коллег.
А зачем население берет так много кредитов, ведь половина приобритаемых вещей - откровенное барахло. А это тоже страх. Ну или говоря мягче - стресс. Боязнь отстать от времени, отстать от моды, отстать от принятой в обществе нормы потребления.
А кто формирует те нормы потребления, от которых так боится отстать современный обыватель? Телевизор. Реклама. Представители элиты.
Вот на кой черт сдался этот хамон? Ну как же! Хамон! Как же мы будем жить без хамона? Мы все умрем...
Страх остаться без привычных продуктов, без обновлений, без визы, без модного барахла, без кредитов...
Все это вместе держит современное общество на тех рельсах, которые проектируют и прокладывают корпорации.
Корпорации - это современные рабовладельцы.
Вы все, большинство из вас, работаете на корпорации. Apple, Samsung, Procter&Gamble и так далее. А корпорации принадлежат банкам. Ограниченному, очень ограниченному количеству банков. Все деньги и ценные бумаги корпораций (облигации, взятое в кредит оборудование и сырье) - все находится под управлением банков. Все торговые операции проходят через банки.
Стоимость всех потребляемых вами продуктов составляет примерно 10% от стоимости вашего труда. Все остальное - прибыль, которая распределяется по очень ограниченному кругу лиц в руководстве корпораций и банков.
Вот смотрите: в стародавние времена на постройку дома уходило одно лето, если строила бригада из нескольких человек. Стоимость дома была равна примерно 10-15 месяцам труда. За последнюю тысячу лет технологии ушли далеко вперед, машины сами строгают бревна, мешают цемент, подвозят кирпичи - только подгоняй их по месту, только заводи, только дергай за рычаг. И что? Стоимость квартир выросла в 10 раз (100-150 месяцев труда). Сегодня чтобы купить квартиру нужно работать порядка 10 лет, а если брать ипотеку, то рассчитываться придется все 20. И даже это не каждый может себе позволить.
Куда все уходит? В банки и корпорации. Стоимость цемента, стоимость оборудования, стоимость бензина и так далее.
Оборудование - дорогое, приобретается в лизинг, доход от лизинга идет в банк. Цемент производит завод, который построен в кредит, поэтому цемент дорогой, чтобы владелец завода мог рассчитаться с банком за предоставленный кредит и взять еще один чтобы построить новый завод и расширить бизнес. А расширить бизнес ему нужно потому что этого требует парадигма рынка - или ты расширяешься или ты проигрываешь в конкурентной борьбе. И это тоже страх, страх проиграть, страх потерять бизнес, страх потерять рынок, страх стать лузером.
Гонка потребления, охватившая большинство современных стран включая Россию - это рабство, основанное на страхе потребителей стать лузерами, скатиться вниз по социальной лестнице.
Бомжи на улицах - это страшилка для современного потребителя, демонстрация того, что с ним станет, если он выпадет из гонки потребления, если перестанет вертеться как белка в колесе.
Думаете побороть социальное неравенство, убрать с улиц бездомных и обеспечить прожиточный минимум в стране с собственным газом, нефтью и лесом - это так сложно? Нет. Это несложно. Просто это не нужно. И даже вредно. Вредно для системы.
Социальное неравенство - это система поощрения и наказания, кнут и пряник для потребителей. Много работаешь и потребляешь - ты растешь, карабкаешься вверх по социальной лестнице. Плохо потребляешь - скатываешься вниз.
Чем круче лестница - тем сильнее страх скатиться вниз. Особенно у тех, кто уже забрался достаточно высоко.
Страх - основа существования либерального общества, способ сохранить контроль над ним, способ держать общество внутри периметра, способ удерживать его на проложенных технологами рельсах.
На нижнем бытовом уровне - потребительские страхи, на верхнем политическом уровне - страхи терроризма и военных конфликтов.
Если вы не будете потреблять - станете бомжами, бойтесь.
Если вы не будете голосовать как нужно - придут бородатые ваххабиты и всех вас перережут, бойтесь.
Политические страхи позволяют сохранять в безопасности проложенные банкирами и корпорациями потребительские рельсы, чтобы не пришел к власти тот, что сделает дома в 10 раз дешевле, воду и еду доступнее, раздаст землю крестьянам и фабрики рабочим и в результате лишит банки и корпорации 90% доходов.
Бойтесь чеченцев, бойтесь русских, бойтесь Аль-каеду, бойтесь ИГИЛ.
А как же сами русские?
Чего должны бояться русские чтобы они тоже оставались внутри либерального периметра и не сходили с потребительских рельсов?
Сами себя русские бояться не могут, чеченцев бояться перестали, ИГИЛ не страшен...
Чего боятся русские?
Уже догадываетесь?
Вот сейчас на меня точно повалятся мегатонны каловых масс. Но я все равно выскажусь. Надену каску, противогаз и скажу вам все начистоту.
Русские боятся потерять Путина!
Русских убедили, что как только исчезнет Путин, сразу возникнет Ельцин. Или Немцов. Или Ходорковский. Новодворская встанет из гроба, Гайдар проведет новую приватизацию и Россия умрет. Страх смерти. Старый добрый страх смерти.
Русских запугали смертью России.
Никто не может ответить, с какой стати Россия должна развалиться без Путина, никто не может ответить, почему обязательно и вопреки желанию народа к власти придет Немцов (или Ходорковский или кто-то еще), никто не может объяснить, почему на протяжении 1000 лет Россия не развалилась без Путина и всегда находились правители, и многие из них были намного достойнее, многие были настоящими собирателями русских земель и защитниками русского народа, а тут вдруг никого не найдется, словно Путин был последним из последних, последним-распоследним и никого больше никогда не будет, ныне и присно и вовеки веков...
Никто не может ответить, но большинство боится.
Некоторые боятся до паники, до истерики, до мокрых трусов.
Русских запугали перспективой распада России, перспективой возвращения 90-х годов - перспективой совершенно необоснованной ибо никогда еще время не оборачивалось вспять. Но русских этим запугали.
И все эти страхи связали с именем Путина.
А теперь - внимание, самое интересное - русским добавили страх майдана.
Русским показали, что будет, если Путин уйдет. Русским показали, что будет, если они хотя бы задумаются о смене власти и курса Кремля. Будет майдан! Будет как на Украине!
Да только ради этого наверное стоило проводить этот майдан и ввергать Украину в хаос, только ради того чтобы запугать русских этой перспективой.
А мы тут гадаем, почему Кремль не предотвратил майдан, почему допустил разгул бандеровщины на Украине, где была разведка, что делала наша агентура... теперь понятно, где, что и почему?
Крым, Донбасс - это детали. Россия - вот цель.
Крым и Донбасс - это мелкие бонусы, главный куш - Россия.
Теперь понятно, почему президент просил отложить референдум в Донбассе, почему делается все для ликвидации проекта Новороссии? Потому, что это проект государства, свободного от политического и потребительского рабства. Это проект государства, которое представляет собой угрозу для всей системы - как западной, так и российской. Это проект государства, которое никого не боится. Даже Путина!
Теперь понятно, почему отказ от предложения отложить референдум вызвал ступор российских властей? Они отказались! Они не побоялись ослушаться!
Теперь понятно, почему при любых попытках критики российских властей прибегают толпы овец, которые начинают блеять "путинслил" и "мывсеумрем"?
Это самовоспроизводящийся страх русского общества.
Страх потери Путина, с которым ассоциирован страх потери России.
Слепой бессмысленный страх, не обоснованный ни историей, ни общественно-политическими закономерностями. Просто слепой страх.
А если не Путин, то кто?
Это тоже страх. Иллюзия единственного и неповторимого, от которого зависит вся жизнь и которую можно в одночасье потерять.
А он ведь все равно исчезнет. Он не вечен. Что вы будете делать со своим страхом, когда Путин исчезнет навсегда? Положите в мавзолей чтобы создать иллюзию присутствия? Будете называть его фамилией своих детей?
Вы рабы, дорогие россияне!
23 года назад вы перестали быть товарищами, но вы так и не стали господами.
И когда украинцы называют нас рабами Путина - они, паршивцы, правы. Черт их возьми, но по сути они правы!
Мне очень неприятно это констатировать, но это так.
Правда украинцы при этом тоже рабы. Они рабы своей европейской идеи, своего жовто-блакытного кращежиття, с которым носятся как с писаной торбой и боятся потерять, так же паникуя и истеря, как русские паникуют от мысли о потере Путина.
Украинцы со своими страхами дошли до аффекта, в котором пребывает их общество, они дошли до паники, в которой начали резать друг друга.
А теперь посмотрите и подумайте, куда ведут Россию те, кто нагнетает страх и ужас перспективой потери Путина, кто пытается ассоциировать все будущее и настоящее большой страны с одним-единственным человекам, который, Булгаков не даст соврать - смертен и, что самое фатальное, порой внезапно смертен.
И это не царь, у которого куча наследников близкого или отдаленного родства. Это простой наемный управляющий, который разогнал с политического олимпа всех, кто мог бы составлять ему хоть малейшую конкуренцию. Всех. Остался Медведев и десяток бездарностей, соревнующихся в слабоумии между собой.
А это значит, что случись что - к общероссийской истерике "мывсеумрем" добавится феерическая грызня за престол. И попробуйте доказать мне, что у нас не будет того, что случилось на Украине. Не докажете.
А причина этого - в ваших страхах и еще в том, что ради поддержания этого страха в ваших головах обычного человека, самого обычного человека, политтехнологи буквально обожествили в течение последниех 14 лет. А чтобы обожествить его окончательно - расчистили политическое пространство России, устранив всех более-менее способных политиков, разогнав их по регионам и ведомствам, чтобы только русские не увидели реальных альтернатив и с благоговейным страхом продолжали повторять "если не Путин, то кто?"
Русские с украинцами просто ударились в противоположные крайности.
Украинцы ударились в бесконечную смену своих президентов, а русские - в бесконечное обожествление единственного.
Но обе эти крайности рабские.
И это еще одна причина, по которой Россия и Украина должны быть вместе и составлять единое культурное и политическое пространство. Вместе они уравновешивают друг друга, составляют самодостаточную сбалансированную систему, как вес и противовес. Друг без друга они падают в разные стороны. Просто русская сторона оказалась с нефтью и газом, поэтому она кажется лучше. Но это обманчивое впечатление. Это иллюзия благополучия.
Теперь понятно, почему нас пытаются разделить?
Вместе мы самодостаточны и можем быть независимы от западного мира. По-отдельности - нет.
Советский союз и Российская империя всегда были относительно независимы (я подчеркиваю - относительно) только благодаря тому, что представляли собой целостный славянский мир, самодостаточноый, сбалансированный.
8 вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так.
1. Боль является частью роста. Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет... Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.
2. Всё в жизни является временным. Всегда, когда идёт дождь, ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда вам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет — вам напоминает об этом каждое утро, но тем не менее часто кажется, что ночь продлится всегда. Этого не будет. Ничто не длится вечно. Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим. Это не будет длиться вечно. Если всё плохо, не волнуйтесь, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что вы не можете смеяться. То, что что-то беспокоит вас, не означает, что вы не можете улыбнуться. Каждый момент даёт вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду вы получаете второй шанс. Просто используйте его.
3. Волнение и жалобы ничего не изменят. Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться преуспеть, ничего не делая. Ничто не закончено, если вы проиграли; всё закончено, если вы в действительности только жалуетесь. Если вы верите во что-то, продолжайте пытаться. И независимо от того, что произойдёт в конечном счёте, помните, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда вы прекращаете жаловаться на ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у вас нет.
4. Ваши шрамы являются символами вашей силы. Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте шрамам держать вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять вас жить в страхе. Начните рассматривать их как признак силы. Джалаладдин Руми однажды сказал: «Через раны в вас проникает свет». Ничто не может быть ближе к истине. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным».
5. Каждая маленькая битва — это шаг вперед. В жизни терпение не равно ожиданию; оно является способностью сохранять хорошее настроение, упорно работая на ваши мечты. Поэтому, если вы собираетесь пробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла. Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время, и, возможно, даже вашего разума. Возможно, вам придется не есть то, что вы привыкли, или не спать столько, сколько вы привыкли, в течение многих недель подряд. Это может означать изменение вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что вам знакомо. Это может означать появление насмешек. Это может означать одиночество. Одиночество, тем не менее, является подарком, который делает многие вещи возможными.Вы получите пространство, в котором нуждаетесь. Всё остальное — тест на вашу выдержку, на то, насколько вы действительно хотите достичь цели. И если вы захотите этого, Вы сделаете это, несмотря на неудачи и разногласия. И каждый шаг вы будете чувствовать себя лучше, чем вы можете вообразить. Вы поймёте, что борьба — не преграда на пути, это — путь.
6. Негативная реакция других людей — это не ваша проблема. Будьте уверены, когда плохое окружает вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить вас. Это — лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о вас плохо, продолжайте быть собой. Никогда не позволяйте чьим-либо разговорам изменять вас. Вы не можете принимать всё слишком близко к сердцу, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради вас. Они делают что-то ради себя. Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает вас лучше и ведёт вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что вы делаете или как хорошо вы делаете это. Волнуйтесь о себе, а не о мнении других. Если вы верите во что-то, не бойтесь бороться за это. Большая сила прибывает из преодоления невозможного.
7. То, что должно произойти, произойдет. Вы обретаете силу, когда отказываетесь от криков и жалоб и начинаете улыбаться и ценить вашу жизнь. Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой вы сталкиваетесь, но вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их. Вы не можете заставить вещи происходить. Вы можете только пытаться. В определенный момент вы должны отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться. Любите вашу жизнь, доверяйте интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это — долгая поездка. Вы должны прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент. Смейтесь, наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. Вы можете не знать точно, куда вы намеревались пойти, но вы в конечном счёте прибудете туда, где вы должны быть.
8. Просто продолжайте движение. Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своём сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость прекрасна. Найдите в вашем сердце то, что заставляет других улыбаться. Помните, что вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше «друзей». Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда вы будете неправы и извлекайте уроки из этого. Всегда оглядывайтесь назад, смотрите, чего вы добились, и гордитесь собой. Не изменяйтесь ни для кого, если вы не хотите. Делайте больше. Живите проще. И никогда не прекращайте движение.
Свидетельство о публикации №114102205615