Суть революции

В одной стране, большой и странной,
В законности возникла брешь.
И, наполняясь чувством стадным,
Устроил там народ мятеж.

Пошли громить кафе и лавки,
Где сами ели каждый день,
Где раньше кофе был несладкий,
Теперь, бесплатный, стал вкусней.

Охранников правопорядка,
Среди которых сволочей
Не больше, чем у всех людей,
Живыми втаптывали в грядки.

Но вот явились ко дворцу,
Потребовали властелина,
И вскоре к белому крыльцу
Подъехала его машина.

Монарх спокойно дверь открыл,
И вышел с гордою осанкой,
Водитель газом надымил
И вмиг умчался со стоянки.

Вот по привычке чёрный люд
Упал как будто на колени,
Но тут же поднял их испуг,
Что скажет позже их же племя.

«О мой несча;стливый народ…
Вас снова вводят в заблужденье.
Хотите новых правил свод,
Но без стремлений нет движенья

Веками ваша же страна
Жила похожими правами,
И даже честные верха
Сменить не могут быстро знамя.

Всё больше воли вам давал,
Но ещё больше вы хотели.
А вот теперь и я пропал,
Но вместе мы на рифах сели.

Не изменить вам ничего,
Коль не хотите ВЫ меняться.
Страны корабль далеко
Не уплывёт без гибкой власти…»

Он не успел договорить:
Толпа глуха в обычной жизни,
А когда нужно всё крошить –
Как можно их уговорить?

Один за всех когда-то был,
Теперь один он вне народа.
«В атаку!» - кто-то завопил
И бывшего убила Бога.

Другая власть и новый путь;
Правитель мудрый, но жестокий,
Он не боялся палку гнуть
И оставаться одиноким.

Народ опять решил восстать,
На площадь, к ратуше, явился,
И всё правительство воззвать
На суд серьёзный он решился.

Правитель выступил один,
Другие позади стояли,
Они, как листики дрожали
И потому не шли за ним.

«Многострадальный мой народ,
Что от меня сейчас хотите?
Какая злость в сердцах живёт?
Пусть будет так, как вы решите!»

Раздались возгласы: «Долой
Тех, от кого народ страдает.
Мгновенной смерти силе той,
Что нашей жизни угрожает!»

Правитель глубоко вздохнул:
«Желанья ваши вступят в силу».
Он к своей свите отшагнул
И что-то одному шепнул.

Фельдмаршал дал приказ рукой,
И рота преданных солдат
Открыла по толпе огонь,
За рядом покрывая ряд.

Правитель искренне рыдал
И в окруженье голосили.
«Вы сами это попросили…» -
Он непрестанно повторял.

апрель, 22, 2010


Рецензии