Я тащусь, как нищий по пустыне...

Я тащусь, как нищий по пустыне,
С малой, но заполненной сумой.
И люблю сидеть на дюне у долины,
Жёлто-зыбкой наслаждаясь мглой.

Я общаюсь лишь с собой и небом,
Но не с Богом – слышу облака.
И в порыве сладострастно-нервном
Я о людях мыслю иногда.

Караван не раз, богатый и счастливый,
Выползая из моих песков,
Призывал меня неудержимо
Скинуть аскетический покров.

Но я взгляд удерживал усталый,
Иль молитву пробовал прочесть.
Или в сумке рылся своей славной,
Где покоились лишь совесть, страх и честь.

Я вставал, подкошенный надеждой,
О которой грезил много лет.
Но сбылась она, а я, как прежде,
Отворачиваюсь, чтобы смылся след.

Одиночеством съедаемый изно;ва,
Я, бредя, искал тот караван.
Чтоб, найдя его, остановиться снова,
Для чего – не буду знать я сам.

Январь, 19, 2010.


Рецензии