***

Посвящаю  маме, от всего сердца и на всю жизнь...
С любовью и глубокими чувствами, для тебя…

Она сидела неподвижно  и глядела куда – то сквозь стены. Взгляд  её был отрешённым и ни о чём не говорил. Я опустилась перед ней на колени и молча наблюдала за ней. Потом дотронулась руками до её шершавых сморщенных рук, коснулась её лба и поправила выбившиеся седые пряди волос.
Я гладила её по голове, по щекам, теребила её тёплые руки, льнула к её горячей груди и не могла  остановиться. Постарела моя мамочка,  и на лице прибавилось много морщин. Глаза поблёкли  ,и их цвет стал безжизненно печальный. « Как  будто на солнце выгорела, -  подумала я, -   а какая красивая была.  Боже мой, как быстротечны дни .Как же стара стала моя любимая мама.»
Я старалась  всмотреться в каждую чёрточку её лица, в тусклые печальные глаза, трогала её руки и ласково покрывала их поцелуями.
Я не могла говорить, просто очень хотелось быть рядом, я не могла на неё насмотреться,  не могла ею  надышаться.
 «Вот она, моя родная, ласточка моя ,   «  -    подумала я.
Я всё смотрела на неё, и  мысленно листала жизненный альбом. Как  будто только вчера мама стирала мои пелёнки, рассматривала с любовью маленькие ножки, гладила и целовала крошечные ручонки, теребила целый арсенал пустышек , нанизанных на прочную верёвочку. Кажется,   что  только  вчера на столе стояла бутылочка с кашей,  и я тихо посапывала в маленькой кроватке.
Мамины руки …  Кто сможет их забыть, чуткие добрые и такие родные…
Мамины глаза … Когда – то они были яркими ,  голубыми  и блестящими.
Я глупой  была, думала ,  что никогда моя мама не состарится, что всегда будет молодой и привлекательной. Думала,  что седина и морщины не коснутся лица моей  мамы. Не берегла,   подумать не могла , что пролетит время и пройдут  годы,   из которых складывается целая жизнь.
Как – то легко и неожиданно я оказалась в детстве, мама меня туда увела,  и на душе так тепло стало.
Оглянулась назад, а от молодой мамы и след простыл, а передо мной сидела старенькая больная женщина.


Рецензии