Если б дерево росло

Если б дерево росло
Сверху вниз, — от тучи к речке,
Побежали б человечки
Притяжению назло,
Снизу вверх его стволом,
В небывалые местечки.

Если б в хаосе причин,
Перед — или за соринкой,
Горя канула слезинка, —
Как понять такой почин:
Встречу гор, холмов, равнин —
Случай выдул из мизинца?

Если б времени обоз
Сам собой без нас катился,
То однажды очутился б
В пустоте метаморфоз,
Кто из времени пророс,
Но — вне времени родился.

Если б было просто так
Взять и выскользнуть из сети,
Не споткнувшись на запрете;
Мир условностей — пустяк.
Изловчившись, ходит мрак,
Приближаясь в лучшем свете.

Если б было всё не вдруг,
Вещи б вещими словами
Расходились, длясь кругами,
Пробуя на ощупь звук,
И сходились снова вкруг,
В точку, в изначальный камень.

Если б... если б было так:
Вещества разъятый холод
Утолил познанья голод —
В мире не было бы тайн
И скупая немота
Чушь привычную молола.


Рецензии
Если б автору стиха
Красного налить бокальчик,
Залпом пей! Не бойся мальчик.
Все другое - чепуха...

Ян, ты как всегда, неподражаем!

Солнечный Дождик   15.12.2014 13:26     Заявить о нарушении