Сказочный Словарь - Единорог

Жил когда-то странный зверь,
Не найти таких теперь.
Назывался он Индрик –
Не то лошадь, не то – бык?
Белый-белый, как из снега,
Под землёй ходил и бегал,
По равнинам и долам,
Точно,  пена по волнам.

Где копытом землю бил,
Чудно озеро творил;
Где касался следа лучик
Пробивался к людям ключик.
Был тот ключик непростой,
А с волшебною водой.
Чист, прозрачен - вот богатство!
Чудотворное лекарство!

Мог и мёртвого поднять,
Если там воды набрать…
Вот и сказывал народ:
«Индрик – повелитель вод!»
Мог явиться и конём,
Золотым горя огнём,
Среди тёмной ночи,
Среди Духов прочих…

В нём была и стать, и сила!
Что всегда добру служила,
Очищала воду, лес,
От непрошенных чудес.
Был то Дух отцом зверей,
Трепетал губитель Змей!
Если Белый Конь прейдёт,
Сила яда пропадёт.

И огонь тот дух затушит,
Топи гиблые осушит…
Слабых раненных спасёт.
Мир на землю принесёт.
Много сказывали люди,
Как боялись его судьи,
Кто неправильно судил,
Кто жесток и жаден был.

Индрик рядом – горе с плеч.
Был он, как «Дамоклов Меч»
Над врагами всех племён,
Всех сословий и времён!
Есть болезни у людей,
У животных и зверей –
Всех лечил прекрасный Конь –
Смерть сжигал святой огонь.

Долго, может, до сих пор,
Чуют люди его взор;
Как, порой, в ночи стоит;
Как храпит и говорит
Человечьим языком,
Что от нас ему знаком.
Упреждает беды, войны.
Встречей с ним всегда довольны.

Через многие века
Русь прославила Быка!
Белый! Сильный! Всем хорош!
И с Конём, как брат, похож.
У того и у другого –
Нет похожего такого.
Нет важней кого из двух,
В разных видах один дух!

Он являться людям мог
Точно бык Единорог,
Или Конь с таким же Рогом,
Рог животным значит много:
В нём была сверх сила, мощь,
Как ни был бы худ и тощ.
Мудрость, чуткость, обаянье,
Всех болезней врачеванье…

Человек, отнявший Рог,
Овладеть всем миром мог.
И в охоте за бессмертьем
Шло столетье за столетьем.
Зло, коварство замышляли
И капканы расставляли…
Но кому с Конём тягаться?
Дух не может в сеть попасться.

Индрик в сети не пойдёт,
От стрелы не упадёт.
Он не может умереть.
Рогом тем не завладеть.
Но, целебной силы средства
Передал нам Конь в наследство.
Есть она в рогах, копытах.
Её польза не забыта.

Люди северных снегов
Лечат с помощью рогов.
Им олени в этом служат.
Ни страшны ни лёд, ни стужа.
Зная тайны своих предков,
Умирают очень редко.
Духов добрых люди чтут.
И в обиду не дадут.

Много нам даёт природа.
Мы умнеем год от года.
Но постичь всех знаний Рог
Человек пока не смог.

08.10.2011


Рецензии