N. 4. Троица Духов день

В небесах зорька ранняя тает.
Звон к заутренней  громче, слышней.
В праздник Троицы век не бывает
Непогожих и пасмурных дней...
Наряжаются все,  словно в гости,
Песни петь и водить хоровод.
Собирается люд на погосте,
Деревенский весёлый народ.
 
Не грустить, вспоминая, что было.
Не печалиться, слёзы не лить,
А присесть на родимых могилах
И вино золотистое пить.
Беззаботно шутить, улыбаться,
Ведь в душе лишь одна благодать.
На надгробьях стаканы теснятся -
Души  предков готовы встречать...
 
Все они уже здесь, между нами,
Как живые, незримо стоят.
Силуэт ли мелькнёт за крестами,
Померещится ль пристальный взгляд...
А в кустах, что надгробие прячут,
Вдруг заметили - чей-то портрет
Будто выглядит как-то иначе.
Осветил ли его яркий свет,
Или тень от жасминовой ветки
На него ненароком легла,
Кружевною вуалью, как сеткой,
В нём движенья игру создала...
 
И глядит  как–то странно с надгробья 
Мужа лик на живую вдову.
Будто хмурится он исподлобья,
Одиноко и грустно ему...
Весь разбрёлся народ по могилам,
А вдова заспешила к реке,
Точно манит её чья-то сила
И зовёт, затаясь вдалеке...
Не  вернулась со стадом корова,
Потерялась в лугах заливных.
Поискать  ли - а вдруг нездорова?
День погожий... и ветер затих...
 
И отправилась с кладбища прямо,
Словно что-то тянуло, звало
Так назойливо, сильно, упрямо,
Всей усталости вдовьей назло...
Не сыскалось коровы гулящей...
И вдова уж назад не придёт...
День на третий в болотистой чаще,
След нашли, что к протоке ведёт.
 
По заросшей тропинке, у мели,
Пять шагов - и провал, глубина...
Доставали её еле-еле
В этом омуте, с тёмного дна...
И мерещился тот, за осокой,
Кто тайком за собою позвал,
Кто в могиле своей одинокой,
Видно долго, мучительно ждал.
Схоронили её рядом с мужем...
В этот мир к нам приходят порой,
Словно гости, незваные  души...
И уводят кого-то с собой...


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.