Кто-то черный

Иду во тьме, и звезды надо мной
Сверкают ярко, холодно и строго,
И кто-то черный за моей спиной
Идет, нашептывает путь-дорогу.

Иду по снегу, а вокруг темно,
Одолевая буераки грозные,
И кто-то черный за моей спиной
Ведет меня, смотрящего на звезды.

В земле холодной не растет зерно
И прячется мороз по буеракам,
И кто-то черный за моей спиной
Мне говорит, как обойти овраги.

В своих скитания я одинок
И мой народ метель давно развеяла,
И кто-то черный за моей спиной
Мне говорит – левее и правее.

Не связывал я с ним судьбу свою,
Его ладонь не клал себе на плечи,
Из года в год я слышать устаю
Его медово-ласковые речи.

К нему привыкнуть должен я давно,
Но как же тяжело принять на веру,
Что кто-то черный за моей спиной
Меня ведет через века и эры.

Я зной полуденный забыл давно,
Своей души прекрасные порывы
И кто-то черный за моей спиной
Меня ведет к бездонному обрыву.

Но верю я ему – и поделом,
Глухим его словам покорно внемлю,
Ведь испокон веков так повелось,
Что в небо я смотрю, а он на землю.

Вовек он не расстанется со мной.
Подозреваю я и замечаю,
Что кто-то черный за моей спиной
Меня обманет лживыми речами.

И поглядят с туманом заодно
Истории запутанные тропы,
Как кто-то черный за моей спиной
Меня столкнет на повороте в пропасть.


Рецензии