Из Гёте

            По мотивам «Фауста»

ФАУСТ (грустно)
– К кому пойти, куда податься?
– И телом, и душой предаться
Ужели дьяволу опять?
Никто не сможет подсказать.
/Дьявол появляется внезапно/
Ты здесь, Агасфер? Что предложишь
Моей бесчувственной душе?
Чем растревожишь? Чем поможешь?
Все твои прошлые клише
Меня когда-то волновали –
Теперь не трогают ничуть.

ДЬЯВОЛ:
– Но, Фауст! Отвлекись, забудь,
Смени пластинку, трали-вали...

ФАУСТ:
– Ты шутишь, бес? Нам невозможно
Чувства свои переменить...
Хоть нет, друг мой, все в мире можно,
Коль можно смерть вдруг пригласить.

ДЬЯВОЛ:
– Ну, глу-у-уп! Ужель нет сил бороться?
И вкуса к жизни нет ничуть?

ФАУСТ:
– Коварно речь твоя как льется!
И сладко шепчет мне: забудь...

ДЬЯВОЛ:
– Забудь! Оставь печаль мечты!
За гробом не увидишь ты уж ничего, что б
                волновало
И хоть на время занимало.
Живи минутой! Иль моментом.
А, если нет, продай же душу
Скорее мне!

ФАУСТ:
– Бес! Я не трушу!
Но не утешит то, что ты
За душу мне даешь взамен.

ДЬЯВОЛ:
– Ужели ищешь перемен?

ФАУСТ:
– Есть ли они? Все устарело...

ДЬЯВОЛ:
– Девицу знал ты...

ФАУСТ:
– Надоело! Миг наслажденья бренной плоти
Не утешает, не волнует.
Я ни полушки
Не дам теперь за наслажденья.

ДЬЯВОЛ:
– Любви, как злата, жаждет целый свет.
Почто тебя любовь не увлекает?

ФАУСТ:
– Душа уже ее не принимает.
И тем, как создан мир,
Я недоволен очень.

ДЬЯВОЛ:
– Ругаешь Бога ты!
Взгляни скорей мне в очи!
Отдай же душу мне!
Страстям отдайся смело.
Оставь печали и наплюй на веру.
Смотри, смотри же в очи мне!
(Фауст смотрит, изменяется в лице,
бледнеет)
Остаток твоей жизни бренной
Украшу радостями я.
Верь, насладишься ты вполне.
Смотри же, Фауст, в очи мне!
(Дьявол взмывает вверх и исчезает)

ФАУСТ:
– Я душу продал Сатане!
Себе я изменил. Измена!
Но будет ли какая перемена?
И есть ли во ВСЕЛЕННОЙ толк?
(Размышляет)


Рецензии