Происхождение ямба

            Элегическая быль

Бродя задумчиво в тиши ночных лесов.
Наигрывая нечто на свирели,
Дошел Сатир до гор без всякой цели,
Где прежде стадо диких пас скотов.

Здесь Эхо его музыкой прельстилась
И с гор сошла к нему, кокетливо шутя:
«Я, Пан, уже, ты видишь, не дитя.
Я, проще говоря... в тебя влюбилась».

Не долго мысля, бросил черт свирель
И на траву, где мягкая постель,
Увлек с собой звонкоголосу нимфу –
Не отказался от плода такого!

От их желанья народилось слово,
Которым ныне правит гордый ЯМБ.

Родил Сатир дитя на белый свет.
Знаком из нас с ним каждый, кто поэт.
                6 сентября, 1986 г.


Рецензии