Закрой глаза

Закрой глаза, но не усни,
Представь, что длится день как темень,
Что впереди не те, не с теми,
Не нам отпущенные дни;
Что главный слышимый итог –
Закрыв глаза, теней не видеть,
И не указывать Фемиде,
Толкая в бок: «Не то, не то!»

Всё то и так, как тень устроит,
Захочет тьма и вскинет ствол,
И не допустит произвол
Гарантий или неустоек –
Пустой вместительный провал –
Крамольный свет, фитиль лампады,
А ты себе наколдовал
Вполне троянскую Элладу.

Темно в коне и вкруг коня,
Но сабли с пиками готовы
И у решающего дня
От счастья чешутся подковы,
Вот-вот и хлынет хлёсткий клич
И навсегда покой нарушит.
А ты закрой глаза. Не слушай.
И не пытайся сон постичь.


Рецензии