Посвящение в сакральное незнание

Я шагами быстрыми
Пробегу закат,
В строчках двух от истины
Я споткнусь, у врат

Духи постижения
Рявкнут вперебой:
«Здесь зачем движение,
Ты почто покой

Нарушаешь истинный,
Данный от творца?»
Словно лодка к пристани,
Словно зверь в ловца,

Все ко мне сомнения,
Все они мои,
И собой мерения
В этом бытии

Не нужны. По паперти
Вальсами – метель,
Все, что было – сгладили,
Все, что будет – верь.

Верь, как будто на слово,
Письменам снегов,
Верь, что будет засветло
Росшит их покров

Словно заклинаньями,
Стежками следов,
Скорбными закланьями
Солнца лик багров.

Как темнеет – рано ли?
Что, не виден путь?
Белыми курганами
Засыпает суть,

Залепляет знание,
Обостряет сны,
Завтра мысли ранние,
Как рассвет, чисты,

Просто не затасканы,
Не опошлены
Деловой закваскою
Дня седой зимы.

Что ты делал осенью?
В чьи глаза смотрел?
Осторожно, ощупью,
Находил напев.

Пробуждался, вздрагивал,
Словно ото сна,
Ты от смерти разума,
Но пришла зима,

Полегчало. Тронулось,
Сердце вновь пошло,
Хоть покрыла изморозь
Раму и стекло.

Жадно перелистывал,
Я искал все нить.
В двух строках от истины
Встану. Стану жить.

1994


Рецензии