Вокруг да около...

Когда случается внезапно
зима, обрушиваясь резко,
вдруг начинает мне казаться,
что лучик солнца в занавесках,
устав блуждать, навеки сгинул,
и никогда уже не будет
тепла, занозой нежность вынуть
из сердца хочется, на люди
не выходить, а в шар стеклянный
забравшись, слушать, слушать долго
свои глубины, выси, тайны,
как только музыку и Бога...


***

На самом важном языке,
на самом позднем
ты промолчишь, и налегке
сорвусь я к звездам...

На самом нежном и простом,
на самом светлом
ты не расскажешь мне о том,
что станет пеплом

всё, что сгореть должно... И я
глаза закрою.
Не видя, знаю – в зеркала
идёшь со мною.


***

Ходить вокруг да около, по чайной ложке в час
цедить слова, за строками не видя снежных масс,
свалившихся  не мерено на землю невзначай.
Ходить, ходить рассеянно и мир не замечать,

в глухом своем кружении не зная, что давно
из пункта А движение в пункт Б затруднено.
Что мир молчит, заваленный осадками до крыш,
что ты и сам, оставленный самим собой, молчишь..


***

Нельзя повторить то, что  пройдено.
Чернильница, ручка, букварь....
С чего начинается Родина –
ещё эта песня, как встарь,

до слёз, до мурашек, до донышка
пробрав, всколыхнёт миражи.
И с запахом яблок антоновских
осенний туман в твою жизнь

вплывёт, словно в окна раскрытые.
Как в память – картинка из сна,
в котором ты, всеми забытая,
стоишь у слепого окна

в передничке белом и с косами.
И слёзы у края, вот-вот
сорвутся...  А в школу той осенью
никто не ведёт.


Рецензии
щемящие стихи, Галия,
"что ты и сам, оставленный самим собой, молчишь..."
спасибо! чистая душа у Вас!

Аладдин   14.12.2014 18:46     Заявить о нарушении
Cпасибо, Аладдин! А мы вроде уже на "ты" были, или я что-то путаю? :)

Галия Гали   15.12.2014 06:42   Заявить о нарушении
да, на !ты!:)но в сердце возникла
такая уважительность, что вырвалось –
"Вас!"
всего благого, что не меняется никогда,
Тебе, Галия!

Аладдин   15.12.2014 07:52   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой :) и тебе всех благ!

Галия Гали   16.12.2014 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.