Прозрачный мир

Я отпускаю старый мир,
В котором выжил принцип чести,
Где каждый год проходит пир,
Читают где "Архипелажский вестник".

Тот мир, где правят короли,
Упёрто меряясь короной;
Тот мир, где враг не спит вдали -
Ждёт часа, чтоб напасть из схрона.

Живёт спокойно обыватель,
Пока решают гении ума
Как выжить мог средь них предатель,
Когда построится на севере тюрьма.

Коварный враг в песках не дремлет,
Втравляя яд в цепь городов.
Глухой король уму не внемлет -
Застыл он в предвкушение снов.

Могучий север ждёт героя,
Бесстрашный юг - дождётся льва.
Западный форт - не принесёт покоя,
Восток всё ждёт смерть короля.

Сойдутся в битве судьбы, жизни,
Легенды стран, художники войны.
Орудие их - не топоры, а мысли;
Готовы головы сложить за честь страны.

И вот родится поколение
Где каждый знает свой талант. 
Крадётся в голову сомнение -
Не будет прежним комендант.

Пройдя чрез множество сражений
Король купается в крови.
Не ведал в жизни поражений
И потушил войны огни.

Там богачи плетут интриги,
Стремясь раздуть свой кошелёк;
Там люд простой читает книги,
И не встревает поперёк.

Пройдя сквозь время, сквозь года
Мы сохраним воспоминание,
Увековечим навсегда
Столь дорогое для нас знание.

Сижу как прежде, на вершине
В самом низу чужих идей;
Блуждая в вымысла долине,
Но смысл не зная много дней.


Рецензии
это точно!

Елена Томенчук   21.09.2016 10:15     Заявить о нарушении