Боженька любимый! Ты утешь повесу!..

Путь по жизни выпал
Разный, но не куцый,
Из струи не выбил,
Только б не споткнуться!

Лет ещё бы двести
Прошагал охотно,
Но стою на месте
С правдой подноготной.

В глаз её пытался -
В бровь лишь получилось,
Дух мой так старался,
Плоть моя училась.

Первые познанья -
На бумаге строфы,
Дали испытанье -
Избежать Голгофы.

По стерне, да босым!
Что ж вы, право, братцы?
Чигирем в откосы,
Как ни ободраться?

Пал я в дух полынный,
В горечи отраву,
С головой повинной,
Видно боги правы.

Семь судеб намерить -
Эка ли отрада?
Мне б в одну поверить,
Что стоит преградой!

Пролетел бы мимо
Мимолётной птицей,
Дважды-то, вестимо,
Жизнь не повторится!

Оттого на месте
С правдой подноготной,
Дали лет бы двести,
Взял бы их охотно!

Не катил бы лихо
В даль, да под откосы,
Жил бы себе тихо
Всей душою босой.

От неё, ранимой,
Отогнал бы бесов,
Боженька любимый!
Ты утешь повесу!..

*********************************************

Вдохновило стихотворение
Виктора Бокового "Сквозь годы"
ссылка: http://www.stihi.ru/2014/02/24/6763


Рецензии