Пацаны

Мы опрометчиво надраивали лычки,
Прикуривали третьими от спички.
Мы были молоды и ничего не знали
О траектории сходящейся спирали.

========================================================
*Тема, как оказалось, довольно специфическая, так что,
для тех, кому это интересно: пуля, выпущенная из нарезного
оружия, движется не по прямой, а описывает спираль вокруг
воображаемой траектории движения. С расстоянием скорость
падает и витки становятся все уже. Именно это и называется:
"сходящаяся спираль". Забавно, но кучность большинства
снайперских винтовок растет вместе с расстоянием до цели.

**По поводу приметы о третьем прикуривающем - она появилась
вместе со снайперами, как говорят, еще во время первой
англо-бурской войны. Дело в том, что времени, за которое
прикуривают двое, как раз хватает снайперу для выбора
цели и надежного прицеливания.

***Да, и про лычки - в те далёкие времена, каждый уважающий
себя военнослужащий знаки различия на погонах носил
исключительно латунные, будь то лычки или звездочки.
И надраенными до блеска.


Рецензии