эпос о Гильгамеше

гильгамеш путешествует по спальным районам,
через буйства от плоти, сквозь пыль от столетий
до шершавых подъездов и тёплых притонов.
он по-прежнему бог на целых две трети.

он вздохнул полной грудью: изо рта валит пар,
прячется хумбаба среди пятиэтажек,
кличет то ли вьюга, то ли спелая иштар,
путают боги, мечутся стражи.

ночью страшно дышать, и энкида мерещится,
он хрипит: "брат за брата" и зовёт на восток.
прошептал гильгамеш: "у меня есть бессмертие",
сжимая в ладонях окоченевший цветок.

как же свалены в кучу в этом чёртовом мире
неизбежная нежность и войны под солнцем.
уходи, гильгамеш, на целых четыре
мы тут как-нибудь сами с собой разберёмся.


Рецензии