Монолог музыкального критика

Гладков с Катаевым писали очень гладко,
и обходились без постельных сцен,
для них Каренина и Вронский были гадки,
они труду и плану знали цену.

А Лев Толстой не ведал пятилеток,
как и Балакирев или же Римский-Корс...
они в деревне девок- малолеток
 любили , обнажая в сене торс.

О Римском-Корсакове разговор особый,
рожал он партитуры километрами,
кабы дожил до Джугашвили Кобы
 спознался бы с колымскими он ветрами.

Тогда б, на нарах лёжа, сочинял
 он что-нибудь такое , а не графье,
а не про царскую невесту, в Сочи нал
 своих мечтаний отправляя телеграфом.

Он композитор был или моряк?
Зачем он всех морочил кругосветками,
когда ты нотам служишь , имярек,
к чему басовые ключи путать с креветками?

Пока корабль в плаванье -он оперу
 про будни трудовые у варягов...
Его пример - как назиданье оперу,
чтобы ловил проворнее ворА.

Опять же надо дело шить и в том
 любой гобой помочь бы мог неплохо,
и если увертюра-первый том,
второй-то акт доверить можно лоху.

Да, во втором побольше арф и флёйт,
чтоб жалостнее было для поколки,
чтобы рыдал весь черноморский флот
 и чтоб беременили тут же комсомолки.

Стрела остра, булат как прежде крепок,
эсминец наш на рейде ,на закатном,
от камбуза, гальюна и заклёпок
 он весь на нотном стане -на прокатном!

Вся сила в плавках! На гора триоли,
синкопы, лиги, тремоло, бекары,
диезы и бемоли...Только -ой ли?
Народное ль искусство на века?

Ведь всё ж таки, конечно, элитарно
 звучит бемольная труба да и волторна,
ведь это же , друзья, элементарно,
и надо бы под следствие повторно

бородача, как Моцарта -Сальери,
травить не надо ядом...Не рента...
а так вот втихаря, чтоб сало ели
 похвал лишь мы...Его же -от винта.

Мотор взревет и запоют солисты
 кто тенором , а кто и барито...
Он сочинял как будто бы "Солярис"
но все поймут, что это всё не то...

И я тихонько возликую: здорово!
Ведь облажался ж этот бородач,
пока в него гнилые помидоры
будут валиться урожаем дач.

И выпьем мы с тобою, друг Сальери,
за крепкий мой, варяжский мой булат,
вот так оно бывает -на премьере,
когда ты критик музыкальный, брат...


Рецензии
Юрий, к моему сожалению, Римский - Корсаков для меня, как белые носороги, знаю что есть такие, но и не больше, люблю Чайковского, Рахманин,Вивальди, Сибелиус,-на чувственно интуитивном уровне и не более. Вашим познаниям, уровню компетенции,можно только восхищаться, стараюсь не пропускать ВАШИ дискуссии между рецензентами, а я,отошёл от мании рецензий,дают ,беру с благодарностью,...Крепыш !!!

Юрий Баканов   22.10.2014 07:52     Заявить о нарушении
И познавая интервалы,
в гармонию вникали мы,
как строятся те трали-вали,
то были лучшие умы!

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.10.2014 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.