В Хастатовой доме ночные...

       М.Ю. Лермонтов в доме двоюродной сестры бабушки
                Екатерины Алексеевны Хастатовой
  в с. Парабоч Шелковского района Чеченской Республики
 
 В Хастатовой доме ночные,
 До песни утихли огни.
 Нагрянули горцы мирные.
 По дружбе стреляют они.
 Хозяйка боится пожара.
 Противник испытанный горд.
 Ужели рассохлась гитара,
 Промолвив нездешний аккорд.

 Ещё удлиняются ветви,
 Туманы страшатся листвы.
 Теснятся пригожие дети
 Живой генеральской вдовы.
 Под новенький месяц калёный
 Скакун одинокий летит.
 На дремлющей печке белёной
 Мальчишка высокий сидит,
 Не зная, откуда он, где он?
 Сребрятся глаза от тоски...
 Не зря ли и Ангел, и Демон
 Сплели шерстяные носки.
 - Связали, - кивает Емеля,-
 - За щучий и пращуров суд
 Густого холодного хмеля
 Потомки дружку поднесут...

 Он с лунною вьюгой играет
 Над прахом престолов земных.
 На печке, качаясь, шагает
 В носочках своих шерстяных.
                Ноябрь 2013. Москва


Рецензии