Но стал ты появляться и во сне...

               
Но стал ты появляться и во сне.
В ночном бреду и светлой прозе дня.
И стало без сомнений ясно мне,
Что это ты уходишь от меня.
Что это ты уходишь от меня!
Как снег уходит пред апрельским днём...
Но почему тоска кричит, звеня,
Что больше не любить с тобой вдвоём?
Но почему мрак ночи из пурги
Сказал: "Его ты больше не вернёшь!"
Кому из нас? Попробуй-ка пойми,
Когда ты мимо холодно пройдёшь.
Но кто из двух бумагу замарал,
В отчаянье назад оборотясь?
И звал любовь, и вечность снова звал,
Но таял голос, в темени кружась?
Но кто, когда с ножом бросался враг,
Поставил нежность пламенным щитом?
Любимый айсберг, что ж жестоко так?
Я опускаю руку с талым льдом.
Сомкнулись пальцы. Не навек застыть!
И по земле осколки разошлись.
Как больно сердце чёрное любить!
Оно, как пропасть, пожирает жизнь.
На набережной север задышал,
Мотив горячий в сердце с ветром влил.
Я выберу того, кто верно ждал!
Я выберу того, кто честно жил!
Но стал ты появляться и во сне.
В ночном бреду и светлой прозе дня.
И стало без сомнений ясно мне,
Что это ты уходишь от меня.
Что это ТЫ уходишь от меня!..

      2 января 1989 год


Рецензии