Скачки

Сбился жизни бег спокойный - все рванули вдруг карьером,
Каждый счёл себя достойным мчаться... Пусть и за барьером
Проскочить придётся где-то... Что ж, раз надо - значит надо,
Лишь бы первым! Даже это оправдать готово стадо.

И ломая шеи, ноги, к цели дальней мчатся жадно -
По чужой, порой, дороге пронесутся безоглядно.
"Ну, бывает, - молвят важно, - цель оправдывает средство... " -
Управляет стадом жажда... (Не впадайте, люди, в детство!)

Все несутся - за наградой, приз важней морали, чести!
Говорят одни с бравадой: "Будешь топать ты на месте
Не добьёшься денег, власти - власть важнее даже страсти!
Страсть сердца нам иссушает, власть - тщеславьем орошает!

А на чести и морали далеко ли ты уедешь?" -
И ещё они сказали: "От морали - с ума съедешь!" -
Так и мчат по жизни грустной, словно загнанное стадо.
Всем подумать прежде нужно: "А тебе всё это - надо?"      
              02.06.2000.


Рецензии