Бес платит

Диалог двух Муз...

Муза 1: Бес платит, что ли за тебя, поэт?

Муза 2: Оставь его! Он отдыхает!

М1: Да, вижу этот спящий силуэт…
Но сон его как - будто дым растает!
Я говорить пришла сегодня с ним!..

М2: О чем? Он – мой поэт! Его я вдохновляю!

М1: Я помогаю не таким, как он! Другим!

М2: О, не кричи! Разбудишь! Умоляю…
Да, он не профи, так, любитель иногда
Стишки сложить о грустном, наболевшем…

М1: В них нет души! Сплошная ерунда,
Хотя встречаются порою «вещи».
Но ты, как можешь пустошь навевать?
Про винегреты, оливье и про сосиски!
Как можете себя вы продавать
И не плоды снимать с дерев, а лишь огрызки?
Где красота ума, поэзии и слога,
Заблудшая в овациях овца!
Была когда-то мастером эклога,
Хозяйкою лаврового венца!..
М2: Спасибо!..

М1: Я еще не все сказала!
На что ты променяла свой талант?
Твои слова: «Omnia praeclara rara»*
Когда-то украшали фолиант!
Ты перед кем теперь собой торгуешь?
Он пишет о любви – поклонниц рой…
И лесть похвальную на пару с ним смакуешь…
А он не только слеп, еще – глухой.
Все эти ахи, вздохи, восхищенья…
Да ты читаешь хоть сама его стихи?
Кукушка хвалит петуха от умиленья…
Для дам постарше среднего штрихи…
Несчастные припевочки погрязли
В любовной неге, смешанной с вином.
Он пишет им – они поют романсы –
Набор лишь слов в строение простом…

М2: А мне-то что? Диктую, что он хочет,
Вернее, что хотят по праву те,
О ком поэт мой с трепетом хлопочет…
Он учит и меня этой черте…

М1: Вы испытали боль хотя б однажды?
Вы размышляете о смысле бытия?
А вам дитя улыбка очень важна?
А чем же пахнем милая земля?
Вас шум дождя когда-то будоражил?
Кружил осенний вальс вас в вышине?
В его стихах не видела пейзажа…
 Лишь только вздохи при луне…

М2: Довольно! Спрос рождает предложенье!
Народу нравится, и рукоплещет он!
Dum spiro spero**  - будет продолженье…
Смотри, покинул уж поэта сон!..

М1: Сестра, ты легкомысленная дева!
Epistula non erubescit***, да?
Иначе на поэзию смотрела
Когда-то ты… Бес платит за тебя!..

                21.10.2014 г., г. Краснодар
* Прекрасное - редко
** Пока дышу, надеюсь
*** Бумага всё терпит


Рецензии
Эллина! Замечательные стихи про наше время! К сожалению, культура заменяется бизнесом! И результаты на лицо! Я написал, но интернет отключился! Дам ссылку
и немного расслабитесь от серьёзностей! Если долго не уснёте, особенно не ругайте-
там не страшилки, а...
http://www.stihi.ru/2014/02/10/9869

Юрий Рябов 3   27.01.2015 00:00     Заявить о нарушении
Юрий,благодарю Вас от души за правильное понимание этой работы! Вы правы, бизнес... заменил культуру. Нынешний год-год литературы, будем создавать новые работы! С уважением,почтением, Эллина!

Эллина Савченко   28.01.2015 09:32   Заявить о нарушении
Эллина! Я очень горжусь Вами!!!

Юрий Рябов 3   28.01.2015 11:58   Заявить о нарушении
Благодарю! Буду стараться!

Эллина Савченко   28.01.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.