Ностальгия. Ольга Ланская

Заболев ностальгией,
Не плачут прилюдно ли, в крик.
Лишь сухими глазами 
Дырявя ночное пространство,
Проклиная себя,
Молчаливо клянут постоянство.
Заболев ностальгией,
Как в омут –
В бессонный тупик.

По чужим городам
По листве, пригвожденной к асфальту,
По чужим небесам,
По не нужно влюбленным глазам
Режут холодом глаз.
Как по воску осколком базальта.
Ностальгия опаснее
Самых жестоких зараз.

Глушит тупостью чувств,
Слепит слов неизбывной тоскою.
Слов, которых не скажешь,
Не исторгнешь, не вырвешь из губ.
Недоступным огнем
У замерзшей до скрипа дороги
Растревожено жжет
Деревянный заброшенный сруб.

И не знаешь, когда
Вдруг подловит тебя это чувство.
Так коню на бегу
Враз ломает случайность хребет.
И не знаешь, каким
Колдовским и нездешним искусством
Заручиться от боли такой,
У кого испросить амулет?

Ни богам и ни дьяволам
Это лечить не дано.
Забывается все,
Но не Родины зов и туманы...
Не по воле своей
Бесконечным немым караваном 
Спотыкаясь, бредем –
Короли из театра теней.

Внешне все как у всех:
И семья, и квартира, и дело.
И у всех на виду
Мы смеемся и шутим легко.
Только зимы долги.
Только весны чужие не греют,
А молчание – горше,
А за ночью, с рассветом — ни зги.

Vilnius - Санкт-Петербург


Рецензии
Да, лучшее остается всегда в памяти...Реальность дня заставляет взглянуть на все несколько иначе. "короли из театра теней..." - емко и горько. Спасибо, Ольга. Мне понравилась сия суровая правда.

Ольга Васильевна Фатеева   19.08.2015 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Страшное это чувство - ностальгия. Спасибо Вом!

Ольга Юрьевна Ланская   26.01.2016 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.