Ольга Ланская. Из цикла Найдёныши

Ольга Ланская,
Санкт-Петербург
***

Мои предтечи вековые
Марина, Анна,
Всевечно голосом живые –
Сохранно!

В гудящем голосе Фонтанки,
Ночной Невы
Сквозь золото такой обманной
Листвы

По октябрю сквозь бред сжигающий
Каштанов, роз,
По пустырю душ воскресающих
Всерьёз:

Я – третья стража.
Во всеоружии. В строю.
По белым стужам,
По вьюгам вьжным,
По Фонарю

Стезёй, проложенною Вами, –
Как по меже,
Сквозь век с разорванными очами
На вираже.

Осень, 2012

 ***


Б.Пастернаку

Февраль! Нечаянные лужи.
Тепло нахлынуло, как тать.
И тёплый плед уже не нужен
И ни к чему уже кровать!

Летит, нахлынула весна,
Её волна, её блесна.

И два кота в ветвях каштана
В заподнебесьи рвутся в кровь!
И спят пока в тисках фонтана
В обнимку прошлое и новь.

А ворчуны-говоруны –
Привыкшие к нам всем вороны,
Вернулись, но не похоронно –
На триста лет обречены

Любить и жить, ждать возвращенья
Тех, кто когда-то их кормил,
Не зная, что нет обращенья
Из человеческих могил,

Что короток наш здешний век,
Куда вороньего короче!
Но птицы ждут и днём и ночью,
Очами жёлтыми пророча,
Что все вернутся, все придут…

10.02.2013 г.


Рецензии
Великолепно, по-петербуржски! Это Вы, Ольга, вошли в число финалистов премии "Наследие 2015"? Если Вы, то поздравляю! Хотелось бы узнать - какой стиш Вы представили на конкурс и почём теперь цена печати в конкурсном альманахе? Спасибо.

Сережка Чернов   17.09.2015 17:01     Заявить о нарушении
Сереженька, мои стихи никто не замечает. А финалист - не победитель. Но и на том спасибо добрым людям.
Ольга.

Ольга Юрьевна Ланская   20.09.2015 01:51   Заявить о нарушении
Ну да, все хотят стать первыми, но и финалист... уже тоже герой!

Сережка Чернов   20.09.2015 02:42   Заявить о нарушении