Дерево

* * *
Росло дерево большое,
Росло дерево живое –
От земли до неба,
Было зряче, а не слепо.
Ладошки – листочки,
А глазки – цветочки.
На мир оно глядело,
Распуская почки.
Листьями шумело
С утра до тёмной ночки.

В ветвях гнёзда вили
Пеночки-синицы,
Рядом с ними жили
И другие птицы:
Воробьи, сороки,
Те, что белобоки.
Иволги селились,
Пчёлки  в цветах вились.
Со скворечника-дворца
Песня слышалась скворца.
И ночные трели
Соловьи всем пели.

И в корнях домишках –
В норках жили мышки.
Рядом муравейник –
Тоже дом большой.

За годами годы
Тихо, словно воды,
Протекали миром,
Летним жизни пиром.
Жильцы жили множась,
Бедою не тревожась.


Но решил сосед мой,
Да точёною пилой
Спилить дерево большое,
Сгубить дерево живое:
Затеняет, мол, оно
Во дворе его окно.

Как бы дерево не билось,
Но от зуб пилы свалилось.

Разлетелись пташки,
Пчёлы и букашки.
Больше нет им дома,
Боль мне та знакома…

…но продолжу свою речь,
Если нам чужие дома не беречь,
Можем мы и Землю
Лихо бросить в печь
Людского эгоизма,
Шовинизма и цинизма.

А, что будет с нами?
Думайте вы сами…


Рецензии