2. Договор с дьяволом

Как будто зачерпнув воды
Проснулся я в поту холодном
В окне багряный свет звезды
Блистал в тумане мглы безмолвном

Все было в комнате не так
Летали вещи в вихре быстром
Мерцал огнями страшный мрак
И лик горел в огне лучистом

- Кто ты? Чья сила занесла
Тебя с неведомого края
- Часть силы я, что без числа
творит добро, всем зла желая

- Ты Мефистофель, воин зла
Как дух витаешь во вселенной
Скажу, плохи мои дела
Нет смысла в жизни нашей бренной

Ища законы бытия
Увидел множество загадок
Но что есть истина моя?
Познанья плод чего ж не сладок?

- Ты много веришь болтовне
Но мудрость старая гласила
Что истина всегда в вине
И лишь любовь нас воскресила

В бессмыслице ума вина
Нет счастья в жизни скоротечной
- Я истин жажду, как вина
Дай страсти дар мне долговечной

- Я все могу, но дай взамен
Секрет мне злата полученья
Ты в райский попадешь Эдем
Переживя любви мгновенья

Согласья получив ответ
Захохотал дух громко мрака
- Дам на прощанье совет
Не попадайся мне, гуляка


Рецензии