Деревня

Там

Там белое всё кругом.
Там речку стянуло льдом.
Там пахнет в лесу костром.
Там дом, дом, дом...

Свидание в мороз

Крутись, крутись, веретено!
И падай, лунный свет
На запотевшее стекло,
Где занавесок нет!

Здесь тишина и благодать,
И синий снег примят.
И не слыхать, и не видать,
Кто прав, кто виноват.

Здесь ночь темна, а воздух свеж
И хлесток, как ремень.
Сугробы мягкие – рубеж
До дальних деревень.

Крутись, крутись, веретено,
Как дым из печных труб.
Слететь неправде суждено
С потрескавшихся губ…


***
Ну-ка, ты посмотри:
Пуговки – раз, два, три.
Пуговки в два ряда.
Будет беда, беда…

Узенький поясок –
Тонкий повязан платок.
Волосы - что вода.
Будет беда, беда…

Губы сладкие,
На ласку падкие.
Тот – не тот, та – не та:
Отворяй ворота!


***
Соберу в кулак,
Заверну в кулёк.
Вот тебе урок,
Чтобы впредь стерёг…


Рецензии