Свидание с прошлым

По традиции милой и давней,
кто-то придумал и так повелось:
Я принимаю по жизни за главное,
встречи с местами,где жил я,где рос.

Я - про деревню,знакомую в зелени.
Про островок,на краю,из цветов.
И о часовне,что с древнего времени,
там охраняет остатки крестов.

К стенам нетленным с открытой печалью,
тянет меня притяженье немое,
где - свой навеки покой повстречали,
предки далёкие с разной судьбою.

Вот, я припомнил излучины света,
днём невоскресным,с дождём пополам.
Вспомнил,как бабушка Тоня с рассветом,
меня повела на окраину - в храм.

Храм тот - часовня,побелена мелом,
в убранстве цветочном,и парой икон.
Моё появление было не смелым:
протиснулся, будто в расплывчатый сон...

Старушек там было - не мало,не много,
крестики-чётки,и свечи в руках.
Гостем незваным застыл я на входе,
с молитвой забытой на юных устах...

Пахло там воском горячим,и мятой.
Пчёлы назойливо средь тишины,
у статуэтки Христа не распятого,
в вазах с цветами мне были слышны.

Позже,я помню - обед поминальный,
был на траве,на подстилке под небом,
где - прихожанина,образ легальный,
я обретал,но которым я небыл...

Время назад повернуться не сможет:
не видно старушек теперь ни одной.
И пацана,на меня,чтоб - похожий,
ступил здесь однажды босою ногой.

Всё поменялось!И люди другие,
в ценностях разных находят свой путь.
Думы их грешные,нервно-нагие,
им некогда даже родных помянуть.

Нет никого!Но часовня на месте,
смотрится строго над тихой рекой.
Может быть раньше,чем лет.. через двести,
замок здесь откроется чьей-то рукой.

Я,по знакомой мне с детства дороге,
сюда загляну -  в дорогие места,
снова,чтоб вспомнить,родные пороги,
совесть,чтоб снова,осталась чиста.

Днём,за кладбищенской стану оградой.
Всем поклонюсь,как знакомым друзьям.
Ведь,для меня встреча с прошлым  - отрада,
и для души беспокойной - бальзам.

Знаю,мой друг:по традиции давней,
с годами,наверное,так повелось,
душа твоя тоже - попросит свидания,
свидания с прошлым,где жил ты,где рос.

Воздух глотну я прохладный,осенний.
По листьям опавшим пойду в тишине.
С верой, что я не останусь последним,
кто помнит о прошлом - на этой земле!


Рецензии