Сказка Самайна

Не ходи по лесу в седой ночи, не ходи, когда дождь по лужам стучит,
Не считай, что сможешь вернуться, когда за окном неясыть кричит,
Не зови того, кто рассыпался пеплом, и если огонь у свечи чадит,
Берегись углов, обходи стороной дворы и молчи. Молчи.

Не зови с собой, если темный поманит лес, не считай, что твой след исчез,
И не верь, если скажут, что нет волшебных зверей. Ты же знаешь про этот лес
Всё с тех лет, когда феи ростом с тебя в нем отплясывали полонез.
Ты ведь помнишь?
По осени, шепчут, гуляет бес,

Но ведь ты-то знаешь точно - не бес, не шабаш в старинном твоем лесу.
Это те, с кем ты кровью смешан, танцуют. Их девы плетут косу,
Их мужчины играют в карты, а ставка - жизнь. В придорожную полосу
Снова бросят рубинов - брусники, клюквы, и на носу

Оттанцуют польку тому, кто позарится их забрать.
Каждый год все так же. Тебе уже двадцать пять.
Ты выходишь с ними в осенней ночи плясать.
Ты рожден был Осенью и Темнотой, чтобы легче звать

Было тех, кто не верит им, но верит таким, как ты.
Пред тобой всегда расступались любые кусты,
Для тебя открыты тропы, и с высоты
Ты не падаешь, а скользишь. Мечты

Слишком многих сплелись в тебе, а на сердце твоем и тоска, и боль.
Каждой осенью снова колдует лес, по щекам снова льется соль.
Твоя кровь и их перемешаны навсегда, а тебе пуще всего - оборвать года,
Убежать отсюда, да жить посреди людей.
Но таким, как ты, места нет в городах,

И ты
Убегаешь снова в жестокий волшебный лес.
Вот твой холм, и ведьмин круг не исчез.
Звонкий смех и хохот встречают тебя опять,
И впервые за четверть века ты будешь звать

В темный лес на самом восходе ночи - погуляем, мол, там,напророчим.
И уже не будешь твердить, ни шептать, ни кричать, что есть мочи -
Не ходи, не надо. И лес будет ждать, и ждать будет очень -
Первой крови, что ты привел пред седые очи.

Берегись углов, обходи стороной дворы и молчи. Молчи.
Ты ведь помнишь? По осени, шепчут, гуляет бес.
Ты не падаешь, а скользишь. Мечты
Снова бросят рубинов - брусники, клюквы, и на носу
Первой крови, что ты привел пред седые очи,
Ты рожден был Осенью и Темнотой.
Но таким, как ты, места нет в городах,
И впервые за четверть века ты будешь звать

Тех, кого бы стоило избегать...


Рецензии
Хотелось бы просить прощения у женщин,
За глупости мужского шовинизма
Ошибок путь, что кровью был помечен,
Слезами вдов оплакала Отчизна...

И в ночь Самайна, Ирландии старинной
Полетом мысли, выше всех пророчеств
Я загляну в окошки судеб стылых,
Лишь месяцем, согретых одиночеств

У вдов, с еще прекрасными кудрями,
Лишь память о минутах до сражений,
Когда объятия любимого пленяли
И жизнь была полна живых стремлений

В забытье хроник, с табунами сновидений,
Конем белейшим, улечу в стада иллюзий
Людей, что под цветами хризантемы,
Садовник Лир, связал в последний узел...
---
Большое Вам спасибо, Алена...)))!

Николай Маев   09.10.2015 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.