Пусть решит монета

Любимая, давно твои глаза
Мне трудности пути не освещают.
Иду туда, куда идти нельзя,
Откуда никого не возвращают.

Иду впотьмах, пытаясь уяснить
Постигнуть суть извечного вопроса.
Шекспировского: ,,Быть, или не быть?"
Хоть он и не решается так просто.

Как трудно быть сегодня как вчера,
Не помнить зла, уметь прощать обиды.
И заполнять собою вечера
Пустых людей, живущих с умным видом.

Жизнь потихоньку лопнула по шву
И ни на грош не стало оптимизма.
Я мыслю, значит я ещё живу?
А для чего? В чем смысл остатка жизни?

Каким я был? И кем я нынче стал?
Философ, всё берущий под сомненье?
Свои дома я строю из песка
И на песке мое мировоззренье.

Пылинка космоса, молекула звезды,
Лишь по ошибке названной Землёю.
Кого согрел, кого утешил ты?
И для кого пожертвовал собою?

Невольно чувствую себя стократ
Частицей вдаль ушедших поколений.
Безмолвно наблюдаю, как летят
Осколки вдрызг разбившейся Вселенной.

Моей Вселенной, от которой вдруг
Остался пепел, леденящий душу,
Да боль сведенных судорогой рук,
Вцепившихся в спасительную сушу.

Зелёная, мохнатая тоска
Из глубины подкатывает к сердцу.
Как-будто мне костлявая рука
В глухую бездну открывает дверцу.

БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ? Какой же дать ответ?
Шагнуть ли в пропасть, где не будет света?
Не знаю. Не могу ни ,,да", ни ,,нет".
Бросаю жребий. ПУСТЬ РЕШИТ МОНЕТА.

29.04.1990 г. умерла моя жена Зоя Васильевна Громова, от рака.(((((  56-ти лет!(((

Фотография из семейного альбома


Рецензии
Чудесные, трепетные строки и фото прекрасное. Хочется читать и читать и восхищаться чувствами и красотой слова. Ваша поэзия так вдохновенна и понятна,она живая. Здоровья Вам от всей души. С уважением, Ольга.

Ольга Скриплёнок   01.09.2015 21:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Оленька!
Да, Вы выбрали моё, пожалуй, самое любимое стихотворение!
Во-первых, по смыслу, по качеству исполнения и, во-вторых, за то, что судьба в тот раз смилостивилась надо мной, пощадила, а монета спасла мне жизнь!
Спасибо Вам, Оля, эа добрый и тёплый отклик!
Обнимаю, Ваш Г.Н.

Геннадий Никифорович   02.09.2015 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.