Яблоко раздора

Как-то спец один искусствоведения,
Недовольный жизнью всей своей,
Двигался походкой неуверенною
На работу утречком в музей.

Говорил себе: «Мной обнаруживаться
Стало, что живу я, словно бич.
А с самозабвеньем и услужливостью
Никогда успеха не достичь!

Превращаюсь в злого и усталого я,
Денег зарабатывая шиш.
Копии шедевров изготавливаю.
Взяв оригинал, не отличишь!»

День сидел на службе он, обдумывая,
Подлинник как сделать Фаберже.
И решил: «Приду к успеху шумному я,
Коль найду я автора «клише»!».

Вдруг мечта о злате и прославленности
Мигом воплотилась, как в кино.
Родственница у него преставилася,
Фаберже держащая клеймо.

На одре на смертном умирающая
Отдала мечтателю предмет,
Написав: «Могла бы дать добра ещё я,
Но ценней вещицы просто нет!

Эта вещь, у автора украденная,
Чудом оказалась в сей «избе».
Я решила, что мне ценность надо мою
Передать в наследство лишь тебе!..»

Занялся делами вскоре подленькими
Мастер, - изготовил ряд яиц.
Начал продавать он псевдоподлинники,
Удивляя, радуя тьму лиц.

Так клеймил свои произведения он,
Поднимая оные в цене.
А о том, что все они поддельные там,
Знать никто не знал совсем в стране.

Барыши продажи увеличивали,
Был искусствовед ведь в тренаже,
А еще – настойчивым, усидчивым он.
Рявкал: «Нужен новый Фаберже!

Надоели мне яички с вазочками!
Яблочко златое я «слеплю»
И его узорами я сказочными
Всех людей культурных удивлю!»

Сделал «плод» тот с муками он творческими,
Подписью чужой снабдил его.
Говорил: «Хожу, увы, не с почестями,
Правда, ощущаю торжество!»

Слух пустил по миру, что единственное
Яблоко имеет Фаберже.
Коллекционеры же воинственные
Выли о покупке, грабеже.

Долго обладателя упрашивали
Яблоко им редкое продать.
Были собиратели все вкрадчивыми.
Знали б, что меж ними вспыхнет рать!

Толпами они шли нескончаемыми.
С каждого аванс брал негодяй.
Всякого кормил он обещаниями
«Плод» отдать немного погодя.

Распрощался вскоре с состоятельными,
За кордон ушёл, оставив стыд.
И пошла резня меж покупателями
С воплями: «Мне вещь принадлежит!»

Ссоры и раздоры неприязненные
Перешли в открытую войну.
Проводили все убийства, казни они,
Будучи у жадности в плену.

Но на поле брани пали павшие все,
Обретя навечно свой покой.
И пришли потом в живых оставшиеся
К хлюсту за покупкою домой.

Всяк орал: «Вон лицезрю за стульями я
Странную работу Фаберже!»
Взяли они яблоко там купленное.
Оно ж было – из папье-маше!

Ну, а «настоящее» бессемечное
ПрОдал за границею эстет
С думой: «Наконец в счастливом времечке я
Проживу безбедно много лет!»…


Рецензии
Здравствуйте Тимофей.В девяностых было много таких ухарей.С уважением А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   06.04.2015 19:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Абдульмахмуд. И теперь таких хватает.
Благодарю Вас!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   07.04.2015 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.