Рамзану Кадырову

Века народы расселяли,
Границы возникали там и тут.
По сторонам обеим умирали,
Но люди до сих пор по ним живут.

Граница не стена, но символ уваженья
И понимание - другого не дано.
Лишь в этих рамках может быть движенье.
Что жизнью называем мы давно.

Наверняка найдётся несогласный.
В душе сомненья разгораются огнём.
Сколь незаметным, столь же и опасным -
Он обнажённым станет вдруг мечом.

Сломать границу - дело-то какое,
Но это шлюз - пороги чтоб скрывать.
Разрушив дамбу - ты утонешь в море,
Где кровь твою не будут различать.

Случаются в народах переломы,
Когда брожение и смута и война.
Семья и ты живёшь уже вне дома,
Твой дом теперь - в агонии страна.

Такое время - время для героев.
Их выдвигает собственный народ.
Они взглянуть умеют через горы,
Поскольку горы - предков их оплот.   
 
Взял на себя тот человек невзгоды.
И вывел линией прямой.
Куда стремятся собственно народы -
Где мир и созиданье и покой.

Но только сил других ещё немало.
Им свет в домах - мерещится огнём.
И вот героя нашего не стало -
Но память не взорвёте вы о нём !

В минуту сжались годы и страданья
И достиженья мира - снова грань войны.
Но подхватил из рук героя знамя 
Воспитанник  героя - его сын.

По меркам нынешним - совсем ещё мальчишка,
Но волю проявил он, как титан.
В какой, скажите, вычитал он книжке:
- Народ единый - это океан.

Ему доверили страну многостраданий,
Чтоб воссоздать и заново создать.
Теперь любуемся ростками новых зданий,
Зовут которые цвести и созидать.

И недруги его и отщепенцы
Разбиты будут мирною волной.
Страна цветёт. Рождаются младенцы.
Все ощущенья связаны с весной.

И небеса заметили цветенье.
Теперь здесь не война, а райский уголок.
Великой жизни созиданье и движенье -
Такое выдюжить лишь сын героя мог.

Да, впереди немало испытаний,
Но воля закаляется в борьбе.
Уж не вернутся больше те страданья,
Что выпали народу по судьбе!

Бывает так: история рассудит.
Но лучше, чтоб судили сыновья.
И где вчера войны руились груды -
Росли и процветали города !


09.10.2014г.


Рецензии
Кадыров молодец и вы! Отличные строки! С уважением.

Митюрев Николай   02.03.2015 21:46     Заявить о нарушении