Спирали Вечности

Нам кажется, что жизнь непредсказуема.
Странны её крутые виражи.
От этого так часто бьются вдребезги
Мечты и грёз цветные витражи.
Мы сетуем на горечь проживания
И мчимся слепо в будничную даль,
Не вглядываясь в тайны мироздания,
Где наша жизнь закручена в спираль,
Где всё на удивленье повторяемо -
Века, эпохи, каждый день и год.
И не случайно нам так часто кажется
Знакомым каждый новый эпизод.

Из недр глубинной сущности живого,
Где видел глаз китайских мудрецов
Сплетенье инь и янь в едином целом,
До откровения святых отцов,
Рекущих о следах земных поступков
И о последствиях цепей в родах людских,
Завита, как упругая пружина,
Спираль единства мёртвых и живых.

Она свивает вечность, бесконечность,
Летит в космический бездонный океан
И отражается, как в зеркале, в рисунке
Окаменелостей ракушек и рапан.

А мы бежим в бездумном устремленьи.
Нам некогда подумать на бегу,
Что отпечатан каждый шаг наш бренный
В спирали вечности на древнем берегу.


Рецензии