Мимо

Не знаю, может ли такое быть, но теряя зрение, я приобретаю взгляд.
Я раньше не видела ничего, а теперь вижу все и подряд.
Вижу, как летом бабушка в длинном пальто тащит тяжёлый пакет,
А мимо ноги переставляет алкоголик, равнодушный ее сосед.
И не открывая серых опухших глаз, тянет бутылку виски к губам,
А уж где он её достал, или кто подарил, не помнит теперь и сам.

Дальше взгляд ловит парк, кафе, остановку, высотку и магазин,
Вон двое ругаются на заправке, проливая мимо бака бензин.
Девочка лет пяти разбила коленку и просит у мамы пить,
Ей отчего-то кажется, что жидкость может эту боль заглушить.
А то что у мамы глаза слезятся, то ли от ветра, то ли от тоски -
Всем плевать! Так и ходи, ноги тащи. До гробовой доски.

Гитаристку с дредами считают смешной, нелепой девчонкой
Наблюдают за ней исподлобья, хотят обойти сторонкой.
Не вериться, но я даже вижу, как мечты постепенно бросают их.
Мне страшно. Я вижу больше. Я хочу им помочь. Я - не псих!
Но они все проходя мимо, не смотрят, не верят в идеи,
А из  смешных девчонок в трамвае вырастают прекрасные феи.


Рецензии