О слове

"В начале было  Слово"...Нет, в это я не верю.
Души живой порывы я звуку не доверю.
Не может слово с мыслью и чувствами  сравниться.
Ты  истины напрасно стремишься с ним добиться.

Мы, люди, так гордимся, что дар имеем речи!
А может это кара и вместо солнца свечи?
Меньшие наши братья живут минутой каждой,
Её воспринимая, как Бог дал , первозданной.

Они душою чуют опасность иль спасенье,
Кто друг, кто враг читают в глазах без затрудненья.
Неведомы им лживость, лукавство, наговоры,
И жизни приукрасы, о смысле жизни споры.

Они живут так просто, как мы лишь в детстве жили,
Как  будто что - то знают,  что мы давно забыли.
Мы ж , люди, меркой слова мир Божий мерить стали
И промысел Господний в его тиски загнали.

Гарцуя красноречьем , мы выразить стремимся
Всё то,  что наболело и что в душе теснится.
И каждый свято верит - чем слов букет пестрее,
Тем слушатель скорее его уразумеет.

Но чем ветвистей фраза,  тем истина всё дале
И тем всё глубже пропасть - что было - что сказали.
Да слушатель усердный, понять ту речь стараясь,
По своему толкует слова. И не стесняясь.

Так мы,  болтая,  всуе, язык души забыли
И слову больше верим,  чем взгляду,  что любили,
Руки касанью, вздоху, биенью сердца, стону...
Для нас важнее слово. Но в слове чувства тонут.

Не от того ль все беды, жестокость и насилье?
Разбитых судеб столько , что стынет кровь в бессилье:   
Не так сказал,  не понял, ответил - не подумал,
Сказал в сердцах,  спросонья, сказал, да передумал... 

И  вот уже врагами друзья навеки стали,
Влюблённые расстались,  сиротства боль познали.
Злословье, недомолвки, из лжи и лести блюдо -
Вот чем мы заплатили за нашей речи чудо!

Но, может, люди просто ещё не повзрослели,
Сосуд бесценный брошен игрушкой в колыбели?
В него ребёнок глупый песок насыпал грязный,
Не слыша звон хрустальный,  бросает мусор разный.

Раз так, то должен кто - то разумный , с добрым взглядом,
Сказать ему:  " Ты слышишь хрустальный звон? Он рядом!
Прислушайся, услышишь ты в нём весны капели,
Ветров привольных песни, далёкий зов метели,

Весёлый детский щебет и тихий шёпот мамы...
Познаешь мудрость истин , что сберегают храмы".
Но кто научит глупых огонь иметь - не жечься,
Кто скажет, как же сердцу у слова отогреться?

Да, видно, срок не вышел постигнуть этой тайны.
Но мы должны стремиться услышать звон хрустальный.
И если так, я верю, что, к нам с небес спустившись,
В начале было Слово... в душе Его родившись.   


                08.07.2002г.


Рецензии