Чары морской девы

По морю ночь дорожку лунную
Простерла  сетью золотой.
В ней на волнах, русалку юную
Качает пенистый прибой.

Ее жемчужных прядей  волосы
Ласкает ветер – озорник,
И шепчет в ушко нежным голосом
Как с ней прекрасен счастья миг.

Но смотрит вдаль, морская грация
На берег, где шумит весна.
Там - у костра ликуют с танцами
Цыганских песен голоса.

Когда же смолкнул от усталости
Гитары пылкой звон струны,
Черноволосый, смуглый юноша
Принес к воде морской цветы.

Букет лиловых колокольчиков,
Обвитый лентой золотой,
Морской пучине предназначенный,
Дрожал над пенистой водой.

Подарок скромный и таинственный
Волна  шальная унесла.
А цыган пел о той единственной,
Что рано в мир иной ушла.

И как от боли тут избавится:
Украл невесту  брат родной.
Цыганский дух и нрав красавицы
Угас той ночью роковой.

Когда коснулись руки чуждые
Невинной неги хрупких плеч -
Сверкнул холодный и бесчувственный
В её объятьях острый меч.

Кляня любовь свою никчемную,
Присел на камни паренёк.
И, вдруг, услышал,  что зовет его
Девичий тонкий голосок:

«Мой друг, забудь про боль душевную,
Уйми тоску в своей груди!
Я буду милою и нежною,-
Иди ко мне! Скорей, иди!»

Так говорила дева моря,
Сзывая юношу к себе.
И он на голос хитрой бестии
На встречу шел к ней как во сне.

                ***

Зарею алой утро майское
Цыган в дорогу позвало.
Но как идти - нет парня бравого!
Пропал он с ночи, как назло!

Все обыскали. Старый цыган
Печально на воду глядит;
И, вдруг, не уж то показалось:
Вдали волна стрелою мчит.

И, вот, уже через мгновение,
Морская, шумная вода,
Оставив все свои сомнения,
Свой груз на берег принесла:

Букет  лиловых колокольчиков,
Обвитый лентой золотой,
К ногам отца небрежно брошенный,
Лежал  потухший и немой.

Старик молчал, и взглядом раненным
Искал беду на дне морском.
Но только чайки  белокрылые
Кричали  в небе голубом.


Рецензии