Разговор в поле

Ромашка думала о смысле существа,
и рядом с ней устроилась букашка -
И говорит: "Скажи без плутовства...
                ведь ты ромашка?"

"Ромашка - это я; но как узнать?..
Всё вроде так, но где же подтвержденье?!.
Вот я цвету, а может мне летать -
как и тебе!..
                Скажи, прекрасно ведь паренье?"

"Не жалуюсь, - ответила подруга, -
хоть я и не достигла тех высот,
куда орлы летают без натуги,
куда блестящий с шумом самолёт

Такой тяжёлый, странный улетает... -
там не было меня.
Но, может быть, когда-нибудь узнаю,
чТо есть той высоты струя..

Ну а пока что радовать не может
обыденный полёт;
я лишь смотрю, как гулом всё тревожит
тот самолёт..,

И, скрывшись в страхе, на орла глазею -
хоть до меня ему и дела нет.
И вот хочу спросить: быть может, лучше
ромашки цвет?..

К чему летать!  - туда, сюда и снова..
Утерян смысл.
Я навсегда полёт сменить готова
на яркий лист.

Скажи же мне, моя подруга,
- прекрасно ли цвести?
Свершить ли то, на что давно готова,
к чему ведут пути?.."

И отвечала ей ромашка с грустью:
"Не торопись.
Сама мечтаю, что меня отпустят,
изменят  жизнь.

Цветенья нет обычнее занятья -
лишь стой, как столб!
Пчела сидит, не слушая проклятья, -
ты для неё одна лишь из цветов.

Нет, дорогая, не свершай ошибки -
лети, лети!..
А я останусь, провожу с улыбкой,
сложу мотив...

И буду к небу напевать неслышно,
тая печаль,
И думать, где предел мой высший,
и как начнётся даль,

Куда я понесусь однажды,
                непременно,
разбив застой, -
И там случаться все те перемены...
Пойдёшь со мной?"

Букашка усмехнулась и сказала:
"Кажися, я и ты -
с тобой мы грезим не про те порталы,
куда идут букашки и цветы.

Наверное, и есть судьба такая -
кому цвести, кому летать невысоко..
Но можно нам найти - я знаю! -
однажды взгляд такой,

Чтоб всё это увидеть как подарок -
всё, что дано.
И, может быть, и есть то самое начало -
не нами решено...

Но кто мы, ты скажи мне откровенно!?.
-две точки средь полей.
И нам с тобой ли думать, что священно,
что дня светлей...

Давай же жить, и не гневить Величье -
оно и здесь..
Теперь я поняла:
                быть может, там есть что-то...
       но для нас
 лишь это поле,
                и этот полдень -

  То  всё, что есть      "










--------------------------
/04.07.2008/


Рецензии