Саломея

К двадцатой годовщине со дня трагической гибели Проповедника и
Праведника отца Александра Меня, убиенного ударом топора по
голове 9сентября 1990 года и похороненного11 сентября – в День
Усекновения главы Предтечи Иоанна Крестителя. 

Тяжёлой глыбой на дворец спустилась ночь.
Пред Иродом, нисколько не робея,
Искусной во грехе Иродиады дочь,
Прекрасная нагая Саломея,
Предстала
пламенною пляскою своей,
Коварством блуда, силою обмана
Склонить царя во власти пагубных страстей
Отсечь главу Предтече Иоанну.

Тетрарх сидел на пышном троне и потел
В сластолюбивом, пьяном умиленье,
И, одурманенный,
безумец не посмел
Нарушить обещание…
Сомненья 
Его терзали грудь:
В народе разговор
Идёт, что царь женою околдован!..

Несправедлив и грешен будет договор,
Желаньем мести, страхом продиктован
Той, что в супруги взял от брата своего…

Пред силой и величием Пророка
Им неминуемо грозило торжество
Прозрения толпы, всесилье рока…

Но власть – есть власть!!!
  И усечённую главу
На блюде, чистым золотом увитым,
Доставил стражник…
А на мраморном полу
Алеет кровь.
И грозен лик сердитый…

Вдруг вспыхнул радугой остекленевший взор
И замер на плясунье,
 холодея… –
То был объявлен деве смертный приговор…
И рассмеялась дико Саломея.

Спасенья нет,
  ей звездочёты предрекли
В последний раз сплясать свой танец смерти
В тисках взбесившейся предательством реки,
Во мраке неуёмной круговерти.

Дворец не внял истошным крикам из дали,
Где льды сомкнулись у неё на шее, –
Печальной матери под утро принесли
Головку распрекрасной Саломеи.

Ветхозаветные забылись письмена.
Во всех концах затравленной планеты
Других пророков произносят имена,
И возникают новые сюжеты.

Иные ироды отбрасывают тень
Безумства…
В огненной купаясь лаве,
Они, спустя века,
посмели в тот же день*
Три тысячи   
безвинных
обезглавить!

* 11 сентября, в день, когда  отмечается «Усекновение
главы Иоанна Предтечи», мусульманские террористы
нанесли жестокий удар по Америке, в которой
Иудейско-христианские ценности являются основой
общественного устройства страны.
Погибло три тысячи человек.
     Написано:  09-11-2010
 


Рецензии
Очень хорошие, глубокие стихи!
С уважением,

Владислав Одегов   20.10.2014 20:03     Заявить о нарушении