Саул и Давид

Насколько ты, Давид, мудрее и достойней,
Чем я, Израильский правитель – царь Саул!*
Я помню юношей тебя…
Воссев на троне,
Я слушал твоей арфы песню.
Тяжкий гул,
Смятенье, ужас в моём сердце нарастали –
Я был всегда угрюм,
и вспыльчив, 
и жесток,   
А переборы струн серебряных кричали
О том, как страшно мне
и как я одинок. 
 
Я создал армию
и был отважный воин,
Сам Самуил** меня на трон благословил,
Я многих почестей и власти удостоен,
И воле Бога я служил по мере сил.

Тебе я отдал дочь, 
потом тебя же предал,
Её вручив врагу…
Преследовал тебя…
И за деяния свои был проклят Небом,
И знаю, что умру, по прошлому скорбя.

Скитаясь вдалеке от мест, тобой любимых,
Ты пренебрёг враждой, возмездья не ища,
Я мог в глухой пещере быть среди убитых*** –
Ты ж пощадил меня, отрезав край плаща.

Прости меня, Давид,
любимец всенародный,
Победою своей**** ты славу заслужил.
Бесстрашие и честь,
твой подвиг благородный
Останутся в веках
знаменьем Высших сил. 

Любовью и войной наполнены эпохи.
Всё возвращается на круги на своя –
Забвению предав великие уроки,
Сменяются цари…
         Вращается Земля.


* Царь Саул – основатель объединённого Израильского царства,
создатель регулярной армии
** Самуил – библейский пророк
*** Застав Саула в пещере, Давид незаметно отрезал у него край плаща, который потом показал Саулу со словами, что вполне мог убить его
**** Победа над Голиафом


Рецензии