Давид и Голиаф

Красив арфист Давид, глаза огнём горят, 
Пастушеский убор – вот весь его наряд…
Пришёлся ко двору поэт и музыкант,
К тому ж имел Давид ещё один талант:
Средь сверстников своих он воином прослыл,
Искусен и умён, и полон ратных сил.

Он сберегал стада, спасая от зверья,
Он смелостью своей прославился в боях,
Ему начертан путь и Небом, и землёй –
Спасти народ и дать филистимлянам* бой.

Огромен Голиаф** в чешуйчатой броне,
Такого храбреца не отыскать нигде,
Надёжен медный шлем, тяжёл и крепок меч…
Кто б с ним сразиться мог?
  Гигант вещает речь:
«Рабами станут те, кто в схватке побеждён,
Но воинство губить – сомнительный резон,
Сыщите мне бойца – в долине между гор
Мы с ним решим наш спор, – таков мой уговор!»

Продлилось много дней молчание в войсках,
Появится ли тот, кого не гложет страх?..
Бранился Голиаф, нетерпеливо ждал,
А чей-то вражий конь высокомерно ржал...

Тут юноша-пастух, всего лет двадцати,
Свободу отстоять – Историю спасти,
Выходит, не страшась, и принимает бой –
Без лат и без меча – лишь с камнем и пращой.
А Голиаф ворчит и входит в лёгкий раж:
«Смотрите, как смешон безумный отрок ваш!»

Он движется вперёд, тяжёл и неуклюж…
Стремительный Давид, не грозен и не дюж,
Привычно и легко взмахнув своей пращой,
Метнул в лицо врагу тяжёлый камень свой.

И падает, как сноп, великий Голиаф,
Давид хватает меч, что был в его руках,
Давид сечет главу послу филистимлян, 
И паника в войсках, враждебный сломлен стан…

Но недругам не впрок Истории урок:
Ничтожны щит и меч, коли с тобою Бог!


* Филистимляне – языческие народы
** Голиаф - в ветхозаветном предании великан-
филистимлянин, побеждённый Давидом в единоборстве


Рецензии