Быть может...

Я люблю. Пусть ты этого вовсе не стоишь.
Понимаю умом,  только чувства не скроешь.
Не упрячь в удила их,  мустангов ретивых,
Не упрятать в душе скакунов златогривых.

Они мчатся к тебе сквозь минувшие годы
И в туманной реке ищут скрытые броды.
Память тихо в ночи им дорогу подскажет,
Те места на Земле, где мы были, укажет.

Там   так зелены травы,  их запах повсюду,
Где купаясь в заре,  я доверилась чуду,
Где так юность ждала легкокрылого счастья
И, казалось, что нет, не бывает несчастья.

А ворвавшись туда, в заповедные земли
И, напившись весны, снова чувства окрепли.
Мне опять, как тогда, горе стиснуло горло
И на долгие годы в душе всё умолкло.

Только пепел и боль.  Тьма ночного провала.
Как жила? Не жила,  лишь года проживала.
Время лечит. Сошёл лёд и с мёрзлого сердца-
Не горит, но живое, не заперта дверца.

Не хочу, не могу вспоминать то, что было.
Не пускаю я чувства на волю. Забыла!
Я зову их обратно под сердцем укрыться
И с судьбой,  что дана мне, покорно смириться.

Да и было ль оно, то видение счастья?
Ты  не стоишь его и не стоишь несчастья.
Отчего же судьба не всегда справедлива
и любовь часто зла - поговорка правдива!

Где глаза мои были!.. Что с ними поныне?..
Среди сотен взгляд вижу твой,  цвета полыни.
Как  степная трава, он так сладко дурманит,
В бесконечную даль за собою всё манит.

Но коварна трава.  И коварен твой взгляд -
Не сладость, а горький скрывает он яд.
Да, видно, слепа в этой жизни душа
И разуму нет, не подвластна она.

Простив, я о встречи давно не молю,
Но, всё понимая, как прежде, люблю.
Быть   может, родившись опять на  Земле,
Мы встретимся... Травы взойдут на золе.


                23.01.2004г.


Рецензии
Диана! Очень искренне стихо! С выстраданной болью.

"Только пепел и боль. Тьма ночного провала.
Как жила? Не жила, лишь года проживала.
Время лечит." Очень созвучно с моей лирикой года так 2010!!!

Все пройдет, Диана!

Татьяна Легкодимова   26.11.2017 16:36     Заявить о нарушении
Так по твоим же стопам топаю! Правда стих написан давненько. Аж в 2004 г. Наверное, я кругами бродила - далеко в лирическом смысле не ушла. Но всё равно, спасибо, что прочла... Всё, конечно, проходит. Жаль только, что после себя это "всё" выжженную землю оставляет. Может быть я и хотела бы писать лирику, возможно даже, что и смогла бы - да нечем. Пусто. Ты большая умница, Татьяна! Твой талант в первую очередь в том, что душой не разучилась любить, страдать, стремиться к счастью. Оттого ты и в творческом отношении такая плодовитая и талантливая. И счастье будет. Оно обязательно приходит к тому, кто его ждёт.

Диана Маликова   26.11.2017 19:42   Заявить о нарушении