тоска

а тоска нападает из-за переулка
набрасывается бездомной собакой
и серым плащом своим укрывает тебе глаза.
ты, подкосившись, как старое дерево на лесоповале,
падаешь ниц,
и слышишь, как гулко, гулко
что-то пониже горла стукает, будто там массовая кровавая драка.

ты хотел возвратиться, вернуться, остаться, забыться
с ней рядом
но больше нельзя,
давно уже больше нельзя

встав с утра, распродашь все ненужные шмотки
а те, что останутся, выкинешь прямо с балкона
уедешь дикарски жить в смиренный и тусклый
окрайно-городний район.
обмоешь свои перемены водкой,
которую никогда не любил,
решишь завязать навсегда с попытками выбираться из кокона:
кому оно нужно, если даже снаружи длится
всё тот же промозглый бессмысленный мёртвый сон

в драке внутри тебя кто-то наверное победит, и его наградят
бесплатным абонементом на битвы за остальные
части твоей души и тела
ходят слухи, что завтра будут бои за лёгкие,
а послезавтра вроде за печень.
голову отвоевали давно, вот и спится теперь через раз
а думается обо всяком дурном как-то даже приятнее, легче,
ну вот же - престранное дело.
как будто ты проигрался, вскрывая стотысячный кон подряд в своих картах "пас".
тоска разливается мерным слоем и ласково, смело вихрится
серебряной пылью на веках твоих, на висках, на ресницах,
садится на пальцы и плечи
она давно уже нежно, скромно и глуповато в тебя влюблена
и не сможет принять отказ.

в это, наверное, никогда не поверится, но
тем, кто нас покалечил
бывает намного паршивее
нас.


Рецензии